Новости

Турчинов вспомнил, как приказал «разнести» терминалы Ахметова

Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как во время боев за аэропорт имени Сергея Прокофьева в 2014 году он взял на себя ответственность перед Ринатом Ахметовым. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из интервью Александра Турчинова ВВС

Турчинов вспомнил, как в начале антитеррористической операции удалось не допустить боевиков к авиации. Для этого по аэропорту необходимо было нанести авиаудар.

“Имея крымский опыт, когда в первую очередь российские войска захватывали аэродромы, я дал команду любой ценой удерживать донецкий, луганский и мариупольский аэродромы. Иначе у боевиков бы не только танки были, но и авиация появилась. И вот однажды в конце мая мне докладывают из Генштаба: “Товарищ главнокомандующий, какие-то чеченцы захватили донецкий аэропорт“. Я отвечаю: “Это исключено, мы его не можем сдать“. Говорят, у нас не хватает сил и средств“, — рассказал Турчинов.

Читайте также:  Бенефициары кризиса: Ринат Ахметов

По его словам, ответственность за удар перед собственником терминалов донецкого аэропорта — бизнесменом Ринатом Ахметовым — он взял лично на себя. “В той ситуации я отдаю команду нанести авиаудар по донецкому аэропорту. Мне звонят: “Но, Александр Валентинович, дело в том, что терминалы аэропорта — это частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам привлекать будет“. Говорю: “Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду — хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, — нанести удар по аэропорту!“, — заявил он.

По мнению Турчинова, авиаудар по аэропорту стал переломным моментом в осознании происходящего на Донбассе: “Все поняли: на войне надо воевать“.

Секретарь СНБО также рассказал, что решение о начале антитеррористической операции он принимал самостоятельно, без консультаций с западными партнерами. Более того, он утверждает, что партнеры Украины выступали против ведения боевых действий и отказывались предоставлять военную помощь.

“Мне очень не понравилась реакция наших партнеров на моё решение о начале мобилизации. Некоторые из них начали говорить, что не нужно этого делать, потому что это может быть раздражителем для Путина и основанием для начала масштабной войны на территории материковой Украины. Я не говорю уже об отказе в те тяжелые времена предоставить нам хоть любую военную помощь“, — отметил он.

Читайте также: Рыженков объяснил, когда его босс Ахметов потерял имущество

Напомним, что ранее гендиректор Группы Метинвест Юрий Рыженков утверждал, что олигарх Ринат Ахметов потерял имущество на оккупированных территориях еще в 2014 году, когда не удалось сдержать ситуацию, и она переросла в вооруженный конфликт.

«ОЛИГАРХ»

Петр Ручников

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости