Новости

Бальцерович разочарован мораторием на «дерибан» украинской земли

Проведение земельной реформы и возможной продаже земли в Украине сегодня вызывает очень много мифов о страшных последствиях этого процесса. Однако, стоит отметить, что в Европе, кроме Украины, только Беларусь запрещает продажу земли. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из выступления польского экономиста Лешека Бальцеровича (на фото) в эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK.

«Три года назад в Украине была катастрофическая ситуация. Наследство от президентства Януковича, большая финансовая задолженность и последствия агрессии России сильно повлияли на государство именно в экономическом плане. Такая комбинация фактов в любой стране привела бы к частичному экономическому краху. Однако в Украине уже начались важные реформы, которые постепенно улучшают эту ситуацию», — отметил Лешек Бальцерович.

Особенно эффективными, по мнению эксперта, стали изменения в газовом секторе, где существовала большая коррупция. Также, не менее важными для развития экономики, являются сдвиги в судебной реформе, что дает возможность сделать украинские суды независимыми.

Зато экономист также отметил, что был недоволен и разочарован прохождением земельной реформы в Украине.

«Я был очень разочарован введением моратория на продажу земли в Украине. Зато проект продажи земли готовится экспертами Всемирного банка, и имеет положительные отзывы в экспертной сфере. В земельном вопросе возникает очень много мифов о страшных последствиях продажи земли. Поэтому, с помощью мнений профессионалов, нужно ослабить такие мифы и объяснить процесс обществу. Нужно также понимать, что в Европе, кроме Украины, только Беларусь запрещает продажу земли», — отметил Бальцерович.

Среди реформ, которые есть в ближайшем резерве, и которые необходимо немедленно начинать — это приватизация и демонополизация. Если же они пройдут удачно, то появятся дополнительные сильные стимулы для экономического роста Украины, считает польский экономист.

Читайте также: Бальцерович жалуется, что украинские власти пока «не распробовали» его план

Как сообщалось ранее, украинская власть пока не отреагировала на пакет реформ, предложенный Иваном Миклошем и Лешеком Бальцеровичем ранее. Об этом во время общения с журналистами, заявил сам Бальцерович, говоря об отношении правительства к предложенным инициативам.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости