Новости

СБУ проводит обыски в офисе «Укргаздобычи»

Служба безопасности Украины (СБУ) ищет нелегальное программное обеспечение в крупнейшей газодобывающей компании ПАО «Укргазвыдобування». Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Дело», ссылающегося на пресс-службу компании.

СБУ проводит обыски по решению Шевченского райсуда столицы: изымает компьютерную технику у руководства компании и серверы.

«Представители СБУ мотивируют обыски якобы незаконным использованием программного обеспечения, которое компания официально и легально закупила через систему Prozorro», — уточняют в пресс-службе.

А пресс-служба СБУ заявила, что служба провела обыски и изъяли компьютерную технику в восьми компаниях, которые использовали и реализовывали «российское шпионское программное обеспечение со скрытыми функциями негласного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом».

«В прошлом году правоохранители в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины, прекратили деятельность коммерческой структуры, которая незаконно реализовывала в Украине российское программное обеспечении. Во время досудебного следствия оперативники спецслужбы установили несколько фирм, обществ и компаний, руководство которых сознательно закупило нелегальное ПО», — сказано в сообщении СБУ.

В СБУ отметили, что во время обысков в этих компаниях была изъята компьютерная техника с установленными на них вышеупомянутыми шпионскими программами производства РФ, которые, согласно заключению экспертов, относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.

Как сообщалось ранее, СБУ проводила сегодня обыски в инвестиционной компании Dragon Capital (Киев).

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости