Статьи

СБУ закрывает Alebor

Спецслужба арестовала счета компаний аграрной группы Алексея Кустова и Бориса Румянцева из-за подозрений в экспортных махинациях на 4 млрд гривен.

Группа компаний «Алебор»  (Alebor Group) — достаточно молодой участник аграрного рынка Украины. Отсчет своей деятельности она начинает в 2009 году — с момента приобретения бывшей базы райпотребсоюза в Христиновке Черкасской области. На ее месте было построено Христиновское хлебоприемное предприятие (ХПП), а впоследствии компания обзавелась еще двумя элеваторами в Винницкой (Вороновицкое ХПП) и Одесской областях (Чесне ХПП). Их совокупная емкость сейчас составляет около 200 тыс. т, а общий объем торговли зерном Alebor Group  оценил почти в 1 млн тонн по итогам 2016 года, что позволяет ему входить в топ-20 украинских зернотрейдеров.

По данным «ОЛИГАРХА», холдинговой компанией Alebor Group является резидент ОАЭ — компания Альмахсул ДМСС. Ее собственниками, в свою очередь, выступают два гражданина Украины, киевлянин Алексей Кустов и одессит Борис Румянцев. Само название группы  Alebor, судя по всему, является сокращением имен двух собственников.

На фото — Алексей Кустов

На своем сайте Alebor регулярно отчитывается о своей победной поступи, между тем, в этом году группа столкнулась с большими проблемами,которые она старается не афишировать. Как выяснил «ОЛИГАРХ», «нарушителем спокойствия» выступило управление СБУ в Одесской области, которое в январе этого года открыло уголовное производство № 22017160000000007 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия).

В ходе досудебного следствия СБУ идентифицировало ряд компаний, внедривших преступную схему (преимущественно с одесской пропиской) которая заключается в приобретении на территории Украины зерновых культур с последующим их экспортом без уплаты соответствующих сборов и обязательных платежей. «Должностные лица вышеуказанных субъектов хозяйствования, злоупотребляя своим служебным положением, с целью безосновательного завышения налогового кредита по НДС и валовых расходов, а в дальнейшем — уклонения от уплаты налогов, в вышеуказанный период времени (начиная с 2015 г.) совершили экспорт зерновых культур на сумму более 4 млрд. гривен» — пришли к выводу СБУ.

При этом в спецслужбе добавляют,  что приобретение товаров сельскохозяйственной группы, экспортируемых указанными предприятиями, не отражено в налоговой отчетности. А валютная выручка от экспортных операций не возвращается в Украину, а перечисляется на расчетные счета подконтрольных иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Несколько дней назад Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство следователей СБУ и арестовал средства на счетах нескольких структур, причастных к этой схеме. Первой в этом списке оказалось ООО «АлеборОйл», которое входит в Alebor Group. Кроме того, в списке участников преступной схемы, которым оперирует СБУ, указано также одесское ООО «Арома груп», совладельцем которого является Борис Румянцев.

Пока что сложно прогнозировать, какие последствия указанное уголовное производство будет иметь для бизнеса Alebor Group.  Но очевидно, что для партнеров группы (Alebor Group указывает, что сотрудничает с такими крупными зернотрейдерами, как Cargill, ADM, Louis Dreyfus, Bunge, Kernel и Glencore) это является, мягко говоря, не лучшим сигналом. А поскольку СБУ, судя по ее активности, настроено вполне серьезно, нельзя исключать того, что для бизнеса Алексея Кустова и Бориса Румянцева указанное дело будет иметь весьма печальные последствия.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости