Мнения

Андрей Новак: «Средняя зарплата 6752 грн — это статистическая манипуляция»

Статистика премьер-министра Владимира Гройсмана о средней зарплате 6752 грн не соответствует действительности. Это статистическая манипуляция.

Реально такого уровня средней зарплаты украинцев нет. Тем более, после очень значительного поднятия минимальной зарплаты от 1600 гривен до 3200. Произошла еще больше провокация трудовых отношений между работодателем и наемными работниками.

Средняя зарплата и процент безработицы — это самые манипулятивные статистические показатели. Их невозможно проверить, поэтому они часто становятся основой для пиар-ходов власти. У каждого гражданина своя инфляция и своя потребительская корзина. У большинства украинцев она сводится к пище, лекарствам, коммунальным и транспортным услугам. Если проанализировать эти четыре группы, то там инфляция явно превышает 15 процентов. На самом деле она сохраняется на уровне 2014-2015 годов — около 40 процентов.

Подразделений Государственного комитета статистики нет в селах и поселках. Только в областных центрах и некоторых районах. Хотя они должны иметь динамику цен и доходов в различных местностях, но в села руки не доходят. И выводят показатели, судя по отдельным устным данным граждан. Поэтому непонятно, как считают, если у нас по стране средняя зарплата около 6500 гривен. Даже в столице трудно такое представить.

Андрей Новак

Андрей НОВАК, экономист

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Публикации

История олигархов. Никотиновый фабрикант Соломон Коген

Лидирующие позиции на никотиново-сигаретном рынке в Украине принадлежали караимскому роду Коген, признанному наиболее успешными «табачными королями» юго-западной части Российской империи
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...