Статьи

Ахметову припомнили старую связь

Монополиста на рынке фиксированной связи «Укртелеком» хотят снова вернуть государству

Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд города Киева иск к ООО «ЕСУ» и ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» о расторжении договора купли-продажи ПАО «Укртелеком» и взыскании с покупателя пени в размере 2,171 млрд гривен. Об этом говорится в заявлении ФГИУ от 16 мая. Причина —  невыполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи, заключенным между Фондом государственного имущества и «ЕСУ», и концепцией послеприватизационного развития, которая является неотъемлемой частью договора.

92,79% акций «Укртелекома» были проданы в 2011 году за 10,5 млрд грн — рекордную для ФГИУ сумму после повторной приватизации «Криворожстали» в 2005 году. Покупателем стала упомянутая компания «ЕСУ», принадлежавшая на момент приватизации кипрской Epic Telecom Invest Ltd. Ее владельцем себя объявил австрийский концерн EPIC (European Privatization and Investment Corporation), учредители которого – группа австрийских бизнесменов во главе с Питером Гольдшайдером.

В ФГИУ не указывают детали иска, но догадаться о них можно, изучив определение Печерского райсуда от 11 апреля, которое содержится в Реестре судебных решений, Им суд по иску Генпрокуратуры уже наложил арест на акции «Укртелекома». Уголовное производство под №22014000000000090 открыто по тем же фактам невыполнения покупателем акций «Укртелекома» условий приватизации.

На фото — Михаил Щуранов

Речь идет о том, что покупатель должен был за свой счет профинансировать создание выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, тогда как фактически она была создана в течение 2012-2013 лет за счет средств Государственного бюджета Украины. Цена вопроса — 220 млн грн.  «Мы давно уже все сделали. Госслужба спецсвязи даже ею пользуется, но не принимает на баланс», — уверяет директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов.

На фото — Виктор Янукович

Это дело для ГПУ вдвойне важно, так как по нему проходит Виктор Янукович, и это единственное «экономическое» подозрение, которое ему инкриминируют. В ГПУ заявляют, что Янукович издал распоряжения, согласно которому компания «ЕСУ» перевела на государство обязательства построить сеть специальной связи. А именно, чтобы снять с компании «ЕСУ» обязательства потратить 220 млн гривен на развитие сети, согласно выводам следствия, «Янукович вступил в преступный сговор с другими высокопоставленными лицами и добился внесения изменений в бюджет Украины».

На фото — Ринат Ахметов

С 2013 года «Укртелекомом» через компанию «ЕСУ», как известно, владеет Ринат Ахметов. Этот факт, пожалуй, сам по себе является лучшим объяснением того, почему реприватизационное дело до сих пор не доведено до конца. И не только потому, что найти покупателя сейчас даже за те же 10,5 млрд грн на морально устаревший актив не удастся, но еще и потому, что с 2016 года Ринат Ахметов, как указывают СМИ, нашел взаимопонимание с  окружением Петра Порошенко, подтверждение чему служит очевидная лояльность власти к его энергетическому бизнесу.

На фото — Петр Порошенко

Мало кто говорит о том, что есть, как минимум, один более существенный повод для реприватизации «Укртелекома». Как выяснилось спустя несколько лет, «ЕСУ» не вкладывал в «Укртелеком» собственных денег, а саму приватизацию частично оплатило государство — через облигации, выпущенные «ЕСУ» более чем на 4 миллиарда гривен, приобретенные государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком, за которые позже должен был рассчитаться «Укртелеком».

На фото — Сергей Левочкин

Причины такой удачливости малоизвестной на тот момент фирмы «ЕСУ» и ее австрийских покровителей могли заключаться в следующем: владелец покупателя телеком-монополиста, Epic Telecom Invest Ltd, в конце 2013 года переименовался в Raga Establishment Ltd (регистрационный номер в реестре Кипра №НЕ 276881). По данным нардепа Сергея Лещенко, номинальными директорами этой фирмы стали Аудриан Пиас и  Георгия Георгиоу, на которых  оформлена вилла бывшего главы Администрации Януковича Сергея Левочкина на Лазурном берегу Франции.  Но пока это направления приватизационной истории «Укртелекома» почему-то не интересуют ГПУ и ФГИУ.

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Владислав БОРОВИКОВ 

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости