Статьи

Как Иванющенко вывел себя из-под удара ГПУ

Два уголовных производства, в которых фигурирует авторитетный экс-регионал Юрий Иванющенко, закончились фиаско

Генеральная прокуратура не может завершить расследование в отношении экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, так как по одному уголовному производству доказательства преступления находятся на оккупированной территории, а по другому – от показаний отказался ключевой свидетель. Об этом сообщил 22 мая во время своего выступления на Международном воркшопе по возврату активов генпрокурор Юрий Луценко.

Дело, о котором говорит Генпрокурор, было открыто еще в 2013 году при прежней власти после скандала, который возник при освоении Киотских денег. Летом 2012 году государственное ГП «Держекоінвест» провело тендер и отобрало три малоизвестных фирмы, зарегистрированные на физлиц (ООО «Содетель», ООО «Антис трейд» и ООО «Стройинвест 2007») для капитального ремонта объектов социальной сферы в рамках проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций на общую сумму 1,7 млрд грн. Эти фирмы обязались в школах 21 области Украины установить металлопластиковые окна, утеплить фасады и починить кровлю.



На фото – Юрий Иванющенко

Конкретный перечень объектов в конкурсной документации отсутствовал, известно только, что больше всего объектов в Луганской и Донецкой областях – соответственно 38 и 56 почти на полмиллиарда гривен. Эти две области достались «Содетелю» донецкого предпринимателя Виктора Мигдисова, известного тем, что он устраивал для своей жены показ мод на вертолетной площадке Януковича на Парковой аллее в Киеве. В Луганской области «Содетель» выбрал субподрядчиком фирму «Карпатыбудинвест», бенефициарами которой были сын и жена Юрия Иванющенко.  «К сожалению, все до одного объекты фирмы, которая связана с Иванющенко, находятся на временно оккупированной территории. Ни следствие, ни экспертизы провести в Красном Луче, в Луганске, Стаханове просто невозможно. Этот кейс, к сожалению, мы не можем развивать», – посетовал Луценко.

На фото – Юрий Луценко

Впрочем,  вопросы к следствию все равно остаются. Во-первых, по информации программы «Слідство.Инфо», на многих объектах по всей стране работы не проводились вообще, а в некоторых переплаты составляли большую часть сумм. Например, на Донецкую школу-интернат для детей-сирот было выделено 10 млн грн.

Подрядчики «Содетеля» получили за работы только 1,3 млн, почти  9 млн грн – маржа только по одному объекту. «По нашим оценкам, счет присвоенных средств может идти на сотни миллионов гривен. В частности, путем искусственного завышения смет в 2-3 раза», – говорилось в расследовании журналистов. Однако прокуратура почему-то не стала расследовать эпизоды по всей стране, ограничившись только теми территориями, которые оказались недоступны на сегодняшний день – в Луганской области.

Во-вторых, несмотря на то, что уголовное производство открыто еще в 2013 году, первые следственные действия были проведены лишь в конце 2014 года, тогда же появилась и первая запись по уголовному производству №32013110090000107 в Реестре судебных решений. К тому времени доступа к объектам в Луганской области уже не было.

На фото – Виктор Добрянский

Фактически развалилось и второе уголовное производство против Юрия Иванющенко – о захвате рынка «7 километр» в Одессе. Его ГПУ открыла в 2016 году и подозревает Иванющенко, его бизнес-партнера Ивана Аврамова и экс-директора рынка Олега Греся в вымогательстве доли в уставном фонде ООО «Промтоварный рынок» (одесский рынок «7 километр»). Пострадавший – экс-совладелец рынка, депутат Одесского областного совета Виктор Добрянский.



Но как только дело дошло до суда, говорит Луценко, пострадавший отказался от свидетельств. «Когда мы попытались подтвердить его показания в суде, он от них категорически отказался и на этом дело также остановилось», – сказал Луценко. Таким образом, все идет к тому, что в скором времени и Иванющенко, и его весомый партнер могут быть сняты с розыска украинскими властями. Как это уже произошло с Олегом Гресем, фамилия которого исчезла из соответствующей базы.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.