Статьи

Как Иванющенко вывел себя из-под удара ГПУ

Два уголовных производства, в которых фигурирует авторитетный экс-регионал Юрий Иванющенко, закончились фиаско

Генеральная прокуратура не может завершить расследование в отношении экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, так как по одному уголовному производству доказательства преступления находятся на оккупированной территории, а по другому – от показаний отказался ключевой свидетель. Об этом сообщил 22 мая во время своего выступления на Международном воркшопе по возврату активов генпрокурор Юрий Луценко.

Дело, о котором говорит Генпрокурор, было открыто еще в 2013 году при прежней власти после скандала, который возник при освоении Киотских денег. Летом 2012 году государственное ГП «Держекоінвест» провело тендер и отобрало три малоизвестных фирмы, зарегистрированные на физлиц (ООО «Содетель», ООО «Антис трейд» и ООО «Стройинвест 2007») для капитального ремонта объектов социальной сферы в рамках проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций на общую сумму 1,7 млрд грн. Эти фирмы обязались в школах 21 области Украины установить металлопластиковые окна, утеплить фасады и починить кровлю.



На фото – Юрий Иванющенко

Конкретный перечень объектов в конкурсной документации отсутствовал, известно только, что больше всего объектов в Луганской и Донецкой областях – соответственно 38 и 56 почти на полмиллиарда гривен. Эти две области достались «Содетелю» донецкого предпринимателя Виктора Мигдисова, известного тем, что он устраивал для своей жены показ мод на вертолетной площадке Януковича на Парковой аллее в Киеве. В Луганской области «Содетель» выбрал субподрядчиком фирму «Карпатыбудинвест», бенефициарами которой были сын и жена Юрия Иванющенко.  «К сожалению, все до одного объекты фирмы, которая связана с Иванющенко, находятся на временно оккупированной территории. Ни следствие, ни экспертизы провести в Красном Луче, в Луганске, Стаханове просто невозможно. Этот кейс, к сожалению, мы не можем развивать», – посетовал Луценко.

На фото – Юрий Луценко

Впрочем,  вопросы к следствию все равно остаются. Во-первых, по информации программы «Слідство.Инфо», на многих объектах по всей стране работы не проводились вообще, а в некоторых переплаты составляли большую часть сумм. Например, на Донецкую школу-интернат для детей-сирот было выделено 10 млн грн.

Подрядчики «Содетеля» получили за работы только 1,3 млн, почти  9 млн грн – маржа только по одному объекту. «По нашим оценкам, счет присвоенных средств может идти на сотни миллионов гривен. В частности, путем искусственного завышения смет в 2-3 раза», – говорилось в расследовании журналистов. Однако прокуратура почему-то не стала расследовать эпизоды по всей стране, ограничившись только теми территориями, которые оказались недоступны на сегодняшний день – в Луганской области.

Во-вторых, несмотря на то, что уголовное производство открыто еще в 2013 году, первые следственные действия были проведены лишь в конце 2014 года, тогда же появилась и первая запись по уголовному производству №32013110090000107 в Реестре судебных решений. К тому времени доступа к объектам в Луганской области уже не было.

На фото – Виктор Добрянский

Фактически развалилось и второе уголовное производство против Юрия Иванющенко – о захвате рынка «7 километр» в Одессе. Его ГПУ открыла в 2016 году и подозревает Иванющенко, его бизнес-партнера Ивана Аврамова и экс-директора рынка Олега Греся в вымогательстве доли в уставном фонде ООО «Промтоварный рынок» (одесский рынок «7 километр»). Пострадавший – экс-совладелец рынка, депутат Одесского областного совета Виктор Добрянский.



Но как только дело дошло до суда, говорит Луценко, пострадавший отказался от свидетельств. «Когда мы попытались подтвердить его показания в суде, он от них категорически отказался и на этом дело также остановилось», – сказал Луценко. Таким образом, все идет к тому, что в скором времени и Иванющенко, и его весомый партнер могут быть сняты с розыска украинскими властями. Как это уже произошло с Олегом Гресем, фамилия которого исчезла из соответствующей базы.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микола Злочевський підкрадається до Генпрокуратури

Скандальний екс-міністр екології часів Януковича, який погорів на спробі дати хабар на суму $5 млн керівництву НАБУ та САП, схоже, продовжує таємно скуповувати елітну нерухомість в Києві - втому числі на гроші, «зекономлені» на сплаті…

“Деолігархізація” від Офісу президента: Як перші п’ять олігархів втрачають ключові…

В Офісі президента ухвалено рішення "розібратися" зі "старими олігархами" — відразу проти п'яти учасників верхніх позицій рейтингів найбагатших українців ведуться кримінальні провадження, арештовуються активи і передаються під управління…

Лідер деолігархізації: чому в Коломойського і партнерів забирають “Укрнафтобуріння” та…

Держава конфіскувала цінний газовий актив, яким володіли Ігор Коломойський, Павло Фукс та Віталій Хомутиннік. Що з ним буде далі та кому його можуть передати?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.