Мнения

Виктор Скаршевский: «Почему укрепляется гривна»

В последние несколько месяцев мы наблюдаем сезонное укрепление гривны. Данная тенденция повторяется, как минимум, в течение последних трех лет. Объяснение простое – между отопительными сезонами предложение валюты превышает спрос.

Такая ситуация может продлиться до августа, когда начнутся первые закупки импортного газа в преддверии отопительного сезона.

Кроме этого может существенно уменьшиться валютная выручка от металлургической отрасли, так как уже сейчас начали снижаться мировые цены на продукцию металлургии, а осенью, это снижение цен может ускориться. Так что с осени ревальвация гривны сменится на привычную для нас девальвацию.

Следует отметить, что Нацбанк не даст гривне укрепиться ниже 26 грн/доллар, так как в бюджете на 2017 год заложен курс 27,2 грн/доллар. И дальнейшее укрепление может негативно повлиять на доходную часть бюджета, так как 40% доходов зависит от обменного курса (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина и другие). Также, дальнейшее укрепление гривны негативно повлияет на экспортеров, так уменьшится их выручка в гривне.

Все эти факторы указывают на то, что нынешнее укрепление гривны сезонное и, соответственно, временное.

Виктор Скаршевский

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист

Напечатать

Публикации

История олигархов. Никотиновый фабрикант Соломон Коген

Лидирующие позиции на никотиново-сигаретном рынке в Украине принадлежали караимскому роду Коген, признанному наиболее успешными «табачными королями» юго-западной части Российской империи
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...