Статьи

Суркисы уперлись в Кононенко

«Центрэнерго» вбило клин между представителями ближайшего окружения Петра Порошенко

Приватизация последней государственной компании в сфере тепловой генерации – ПАО «Центрэнерго» — не за горами. Главный признак надвигающегося конкурса – обострение борьбы между претендентами на это предприятие. По одну сторону баррикад оказалась команда Игоря Кононенко, по другую – братья Григорий и Игорь Суркисы. Последние активно консолидируют кредиторку генкомпании, рассчитывая конвертировать ее впоследствии в преимущество перед конкурентом.

На фото — Григорий Суркис

«Центрэнерго» — единственная из компаний так называемой «большой тепловой генерации», чей контрольный пакет акций до сих пор остается в госсобственности. У неспешности ее приватизации несколько причин, достойных внимания среди которых две. Первая – большое количество примерно равных по влиятельности претендентов, которые не могут между собой договориться. Вторая – возможность заработать на «Центрэнерго» через сбыт ей некачественного угля по завышенным ценам. Эта формула была популярной во все времена. Например, в президентскую каденцию Виктора Януковича популярными были поставки на станции генкомпании так называемых «пирожков» — смеси угля с пустой породой.

На фото — Игорь Суркис

По данным «ОЛИГАРХА», одним из таких контрагентов было ООО «Укрсхидпостачання». За три дня до нового 2013-го года – 27 декабря – эта компания подписала с «Центрэнерго» договор на поставку угля. Исходный бюджет контракта составлял 5,5 млн грн., но впоследствии он был «раздут» до 90 млн грн. По данным источников «ОЛИГАРХА», фактических поставок угля на эту сумму так и не было произведено. Но из-за того, что «Центрэнерго» не оплатило в рамках этого контракта ни копейки, «Укрсхидпостачання» стало начислять на сформировавшийся долг пеню и штрафы, и тем самым претендовать на получение более крупного транша.

На фото — Александр Янукович

Эту бизнес-идею сломали революционные события начала 2014 г. В феврале Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию, а «Укрсхидпостачання» решило выйти из игры, передав права требования к «Центрэнерго» новой структуре. Ею стало ООО «МАКО-трейдинг» Александра Януковича, которому 5 марта 2014 г. первичный кредитор переуступил право требования к генкомпании на упомянутые 90 млн грн. Но в этой роли «МАКО-трейдинг» долго не задержалось. В этот же день она переуступила кредиторку «Центрэнерго» ООО «Энергетическо-угольный альянс», а та – центральным обогатительным фабрикам империи Януковича: «Украина» (9 млн грн.), «Узловская» (20 млн грн.), «Красная звезда» (15 млн грн.), «Комсомольская» (12 млн грн.) и «Россия» (33 млн грн.).

По информации «ОЛИГАРХА», смысл этой многоходовки заключался в том, чтобы  раздробить основную сумму на мелкие части, которые впоследствии можно было бы предъявить к погашению. Эта стратегия позволяла не привлекать к себе избыточного внимания (по принципу — чем меньше нолей, тем меньше вопросов), что и было подтверждено практикой.

На фото — Виталий Кропачев

По данным «ОЛИГАРХА», летом 2014 все вышеперечисленные ЦОФ подписали с «Центрэнерго» договоры рассрочки задолженностей, по условиям которых генкомпания обязалась полностью рассчитаться к концу 2014 г. За считанные недели «Центрэнерго» погасило треть суммы (больше 32 млн грн.), но после этого расчет внезапно был прерван. Причиной тому стала смена хозяина ЦОФ «Украина», «Россия» и «Комсомольская». Вместо Александра Януковича им стал «смотрящий» за угольной отраслью Виталий Кропачев, который считается близким к Игорю Кононенко. Эта рокировка потянула за собой изменение стратегии отношений с «Центрэнерго». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», с недавних пор оставшаяся сумма долга генкомпании перед фабриками (около 60 млн грн.) была передана новой структуре — ООО «Прайм Финэксперт», с которым все упомянутые углеобогатительные фабрики подписали договоры факторинга.

На фото (справа) — Игорь Кононенко

Официально бенефициаром «Прайм Финэксперта» числится житель Донецка Сергей Сухой, но судя по тому, что отказники долгов «Центрэнерго» входят в орбиту  Кропачева, «Прайм Финэксперт» логично связывать именно с ним.

Сам Кропачев никогда особенно не скрывал своего интереса к последней государственной генкомпании в стране – в общении с участниками рынка он не раз говорил о том, что уже начал скупку акций «Центрэнерго» и хотел бы приращивать этот пакет и дальше. Но загвоздка в том, что он далеко не единственный влиятельный претендент на это предприятие. Кроме него, ПАО не прочь выкупить братья Григорий и Игорь Суркисы: к их орбите влияния относится основатель скандально известной «Энергомережи» Дмитрий Крючков, который в недавнем своем интервью публично заявил о скупке долгов «Центрэнерго», которая, с его слов, позволит управлять процедурой банкротства ПАО.

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Олег КУЛЬБИДА

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости