Новости

Зачем Вадатурский ищет деньги на речную революцию

Видный украинский латифундист и основной владелец компании «Нибулон» Алексей Вадатурский готовит для себя комфортный спуск на воду. На днях в Верховной Раде появился законопроект 2475а-3, одним из авторов которого числится его сын и по совместительству совладелец «Нибулона», народный депутат от БПП Андрей Вадатурский пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Анна Антонова в статье “Вадатурского одолели плотские желания”

В пояснительной записке законопроект 2475а-3 «О внутреннем водном транспорте», нардепы описывают катастрофическое состояние водных перевозок в Украине: если в 1980 г. речным транспортом перевозилось 51 млн т грузов, то в 2016 – только 3,6 млн т. Для сравнения: по другим видам транспорта грузопоток за это время сократился лишь вчетверо.

Исправить ситуацию может лишь комплексная реформа в отрасли, уверены авторы законопроекта

“Вадатурский предлагает взять деньги из Государственного дорожного фонда, который с 1 января 2020 г будет аккумулировать 100% акциза от продажи топлива, – пишет автор статьи. – Нардеп утверждает: если пустить часть грузов по воде, можно разгрузить автомобильные трассы, следовательно, и ремонтировать их придется реже”.

“Вадатурский лихорадочно ищет деньги на проведение речной революции не случайно, – отмечает Анна Антонова. – Ведь в Верховной Раде живо обсуждают идею финансирования реформ за счет самих перевозчиков, которые будут платить речной сбор”.



А «Нибулону» уже давно осваивает водные маршруты. На сегодняшний день грузовой флот компании насчитывает 38 судов общей тоннажностью более 131 тыс. т, а также собственный судостроительный завод.

На официальном сайте компании указано, что за 2014-2015 г она перевезла по воде порядка 1,5 млн т зерновых, а после завершения инвестиционной программы эта цифра вырастет до 3 млн т.

“Таким образом, очевидно, что проект закона «О внутреннем водном транспорте» напрямую затрагивает интересы «Нибулона», и сулит компании максимально комфортные условия для ведения бизнеса”, – заключает Анна Антонова.

Как сообщалось ранее, Международная финансовая корпорация (IFC) предоставит кредит компании «Нибулон» на $100 млн.

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.