Новости

Как проверка фискалов вскрыла внутреннюю кухню “Центрэнерго”

Проверка фискалов, по сути, вскрыла внутреннюю хозяйственную кухню «Центрэнерго», пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в материале «Орлы» Кононенко продвинулись на ярд».

Речь в статье идет о судебных разбирательствах между энергокомпанией и ГФС, на “кону” которых – налоговые отчисления и штрафы на общую сумму 960 тысяч гривен.

“Этот своеобразный компромат можно разделить на две части, – отмечает автор материала. – Первая заключается в приобретении энергокомпанией товаров по завышенной стоимости, а вторая представляет собой фиксацию хозяйственных отношений с предприятиями, которые, по данным налоговиков, имеют связь с оккупантами Донецкой и Луганской областей и являются фигурантами множества уголовных производств”.

“Например, шахта им. Киселева фактически была прокладкой, через которую представители так называемой «ДНР» обеспечивали поставки угля с захваченных предприятий «Снежноеантрацит», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит» на Змиевскую ТЭС «Центрэнерго», – пишет Олег Кульбида. -. Еще один упомянутый контрагент – ООО «Обогатительная фабрика №105», которое считается близким к скандально известному экс-нардепу от Партии регионов Андрею Орлову (было клиентом его семейного банка  Европромбанк), по данным следствия, организовало схему поставки «Центрэнерго» угля из нелегальных карьеров возле сел Степановка и Ильинка в Марьинском районе Донецкой области”.

По данным «ОЛИГАРХА», эти поставки осуществлялись в течение 2015-2016 годов, и после прекращения торгового сообщения между Украиной и зоной АТО, произошедшего весной этого года, не проводились. После чего компания, находящаяся под присмотром армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко, возобновила импорт угля из России, отправителем которого значилось шахтоуправление «Садкинское», а также панамская прокладка Datoro Corp.



Как сообщалось ранее, 21 июня Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск «Центрэнерго» и отменить два налоговых уведомления-решения Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины от 16 января 2017 г.

 

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.