Новости

Как Коломойский овладевает “Полтавской газонефтяной компанией”

Игорь Коломойский стремится получить оперативный контроль над «Полтавской газонефтяной компанией» – одним из самых прибыльных добытчиков газа в Украине. Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в материале «Коломойский пришел на три буквы».

Причем, как утверждает автор, эту задачу решают через оперативный контроль над главным акционером этого предприятия – британской компанией JKX Oil&Gas: на днях с должности главы JKX был уволен Том Рид,  а его место занял Виктор Гладун.

Олег Кульбида отмечает, что Коломойский враждебно воспринимает Рида, считая, что тот неэффективно работает, а увольнение менеджера является частью комбинации, цель которой – получить контроль над “Полтавской нефтяной компанией”..

“Работать с Виктором Гладуном команде днепропетровского бизнесмена должно быть в разы легче, – пишет автор статьи. – В первую очередь потому, что тот сейчас находится в подвешенном состоянии: не без помощи представителей Игоря Коломойского он сел в кресло CEO британской газодобывающей компании в статусе исполняющего обязанности”.

«Задача была не столько назначить нового директора, сколько снять старого (Тома Рида – прим.ред.). Гладун назначен как временный руководитель до тех пор, пока все акционеры не договорятся и не выберут новую кандидатуру», — говорит источник «ОЛИГАРХА».



По его словам, в лагере Игоря Коломойского до сих пор настаивают на том, что кресло главы JKX Oil&Gas Plc должен занять Михаил Бакуненко, который с 2015 г. является председателем правления «приватовского» ЧАО «Укрнефтебурение», а до этого работал директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО «Укрнафта».

И теперь Коломойскому остается только подобрать ключи к согласию других акционеров о назначении главой JKX Бакуненко, констатирует Олег Кульбида.

При этом автор статьи обращает внимание на то, что  с недавних пор главный актив JKX — СП «Полтавская газонефтяная компания», владеющее правами на разработку группы крупных месторождений углеводородов, стал объектом пристального внимания со стороны Национальной полиции. Ее сотрудниками ведется досудебное расследование в уголовном производстве по факту участия служебных лиц «Полтавской газонефтяной компании» в подделке официальных документов и внесения изменений в действующие спецразрешения компании с целью расширения границ разрабатываемой территории.

“В умелых руках «Привата» права собственности ПГНК на месторождения можно как минимум перевести в подвешенное состояние, тем самым создав неплохой повод убедить других акционеров JKX в том, что решить эту проблем способна только их опытная команда”, – делает вывод Олег Кульбида.

Как сообщалось ранее, бизнесмен Игорь Коломойский подал еще один иск в суд к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и «ПриватБанку».

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.