Новости

Названы “дела”, через которые ГПУ подбирается к Новинскому

К судостроительному бизнесу Вадима Новинского у есть немало претензий и именно они могут стать основанием для представления на этого нардепа из “Оппозиционного блока”, которое уже проанонсировал генпрокурор Юрий Луценко. Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Новинского хотят судить за тягу к судам»

Журналист перечисляет и “эпизоды” – уголовные производства, связанные с судостроительным бизнесом, о которых в ГПУ пока не заявляли.

Так, в ходе расследования установлено, что фирмы из орбиты Новинского — ООО «Океан-транс» и ООО «Глобалстоксервис» — в интересах ПАО «Николаевский машиностроительный завод» заключили договор купли-продажи ценных бумаг на 25 млн грн. Генпрокуратура пришла к выводу, что договор купли-продажи ценных бумаг — фиктивный, а акт приема-передачи ценных бумаг, составленный по результатам его выполнения — поддельный, пишет Владислав Боровиков.

Эти уголовные производства объединены в одно и имеют номер 42016000000002995. В его рамках 22 марта Печерский районный суд Киева вынес определение об аресте всех активов, принадлежащих «Смарт Мэритайм Груп».

“А самое свежее уголовное производство — под номером 42017000000001341, появилось на свет только в мае 2017 года, – отмечает автор статьи. – Оно связано с фактами злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, Фонда государственного имущества Украины и ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ) при внесении в 2011 году изменений в п. 11.6 договора купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн грн”.



Этот актив был еще в 2003 году продан компании «Николаевская малотоннажная верфь» российских предпринимателей Игоря и Олега Чуркиных, однако уже в 2008 г. ЧСЗ сменил владельца, которым стал Херсонский судостроительный завод.

8 июня тот же Печерский райсуд разрешил провести выемку документов в связи с этим делом, и активность на этой ниве дает возможность подозревать, что следующее подозрение Новинскому будет именно «корабельным».

Как сообщалось ранее, Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на заседании регламентного комитета, что в Верховной Раде может появиться новое представление на депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Распечатать
Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.