Новости

Киевские судьи приватизировали и продали свои служебные квартиры

Судьи Окружного админсуда Киева приватизировали, а некоторые успели и продать, выданные им служебные квартиры в новостройках, на основании того, что квартиры были … новые. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования для программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

В 2013 году пять судей Окружного админсуда Киева получили квартиры для служебного использования. При этом у некоторых судей уже было жилье. В конце того же года судьи подали в суд с требованием обязать председателя своего суда Павла Вовка обратиться в районные администрации с просьбой исключить жилье из статуса служебного.

Далее квартиры приватизировали на основании того, что новые квартиры без ремонта не пригодны к жилью, а ремонтировать жилье, которое у них могут забрать, судьи не захотели. Сейчас, как обнаружили журналисты программы, в служебных квартирах проживают родственники судей, квартиранты, или уже новые владельцы.

Судья Окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко получил трехкомнатную служебную квартиру, в которую прописал мать, отца, сестру, деда и себя. При этом в декларации судьи указана еще одна квартира в Киеве, которой судья владеет с 2004 года. Однако, ни в служебном, ни в собственном жилье Игорь Погрибниченко не проживает. Зато соседи говорят, что постоянное место жительства Погрибниченко – дом площадью 202 квадратных метра в селе Мархаловка, который в 2016-м приобрела его мать.



Источник фото – bihus.info

Еще один экс-владелец служебной квартиры, – судья Евгений Аблов – в 2016-м продал свое приобретенное служебное, а затем приватизированное жилье за ​​9,1 млн гривен. Свои действия объяснил публичностью своей квартиры: «Продал в Киеве квартиру, был вынужден отсюда уехать, так как передача “Наши деньги” в своих передачах сделала так, что жена сказала: “Мы не хотим больше, чтобы за нами бегали, нас снимали” – забрала детей и уехала в Одессу”.

Характерно, что на момент получения служебной квартиры в Киеве, в семье судьи было три квартиры и дом. А жена, судья Юлия Аблова, была владелицей автомобиля Porsсhe Panamera.

Источник фото – bihus.info

Судья Елена Власенкова приватизировала служебную квартиру в 2015 году. Общий метраж жилья – 120 квадратных метров. Однако пока Власенкова там не проживает: помещение до сих пор не отремонтировано, а сама служительница Фемиды жалуется: денег на ремонт нет. И отмечает, что государство не имело права выдавать ей квартиру, которая не соответствует санитарно-бытовым нормам.

Андрей Федорчук – единственный судья Окружного админсуда из этого списка, кто не вывел жилье из статуса служебного. Квартира, площадь которой 96 квадратных метров, так и остается в государственной собственности. Несмотря на то, что по закону, в служебном жилье должен проживать сам судья и его семья, в квартире проживают квартиранты. “Смотрите: квартира 76– Гладкий Андрей живет … квартирант Андрей Гладкий”, – такую ​​информацию предоставили консьержи, которые работают в этом доме.

Источник фото – bihus.info


Судья с детьми убеждает, что должен был получить квартиру в Киеве, потому что его дом “в селе за десятки километров от Киева” не позволяет возить детей в школу. Селом судья называет престижный поселок Буча под Киевом, где у него дом на полтысячи квадратных метров. Его жена, Федорчук Мария, владеет около 60 гектарами земли в Киевской области.

Как сообщалось ранее,  судьи из Высшей квалификационной комиссии даже не обратили внимания на такую «мелочь», как наличие у молодого судьи Сергея Станика доверенностей на автопарк из шести дорогостоящих элитных автомобилей, среди которых — два Mercedes-Benz, BMW X5 и Porsche Cayenne, не отраженных в электронной декларации госслужащего

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.