Статьи

Кому нужен парад «голубых фишек»

«ОЛИГАРХ» проанализировал новую политику государства относительно 3,5 тыс предприятий государственного сектора

В начале июля Кабинет министров принял два важных законопроекта, которые определили его политику собственности. Первый документ — новая редакция закона о приватизации, второй —  так называемый «триаж».


«Триаж — это медицинская сортировка на поле боя (triage, фр.) Прозрачный намек на то, что сектор госпредприятий истекает кровью, надо спасать стратегическое, остальные продавать, передавать в концессию или ликвидировать», —  написал на своей странице в Facebook первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Сейчас в госсобственности находится 3444 предприятий. Из них 1255, формально числящихся госактивами, на самом деле ничего из себя не представляют, а многие  даже не сдают отчетность – они пойдут под нож. Большую часть остальных предполагается продать в ходе приватизации (по части активов, расположенных на оккупированных территориях, приватизация будет, скорее всего, заморожена). У государства останется чуть больше 10%, или всего 379 предприятий, из которых лишь 15 определены как стратегические.



«ОЛИГАРХ» раздобыл список «триажа». Согласно ему, к стратегическим отнесены «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Администрация морских портов, «Укрхимтрансамиак» и «Укрпочта» (последняя поступательно теряет рыночную долю под натиском частных конкурентов). Остальные стратеги – преимущественно из авиастроения и ракетно-космической отрасли. Это «Антонов», «Южмаш», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Завод 410 гражданской авиации, «Хартрон» и конструкторское бюро им. Янгеля. Замыкает список монопольный добытчик урановой руды в Украине –  Восточный горно-обогатительный комбинат.

На фото – Максим Нефедов

К сфере госсобственности отнесены также 363 предприятий, которые определены как важные для государства. Их суммарная годовая выручка, по данным «ОЛИГАРХА», составляет 164 млрд грн. Из них большую часть – взнос ГП «Энергорынок», выручка которого в 2016 году составила 131 млрд грн. «Энергорынок» – это своеобразный «общий котел» рынка электроэнергии Украины. Его функция состоит в том, чтобы уравнивать цену электроэнергии из различных источников (у атомной энергетики она самая дешевая, у тепловой и альтернативной – дорогая), чтобы потребитель получал ее в разных регионах по одинаковой цене.

Однако в рамках реформы энергорынка, согласно вступившему в силу в июне новому закону «О рынке электроэнергии», ГП «Энергорынок» перестанет выступать единым покупателем всей производимой электроэнергии и будет выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя, который будет выкупать всю генерацию из возобновляемых источников энергии. Ожидается, что его доходы в связи с этим сократятся в десятки раз.

На этом фоне самой крупной группой предприятий, которые предлагается оставить в госсобственности, будет оборонка (почти все входят в состав «Укроборонпрома») – таких там аж 142 предприятия. Их суммарная выручка – 24 млрд грн. Тогда как оставшаяся часть госсобственности, за исключением упомянутого «Энергорынка», имеет совокупную выручку всего 10 млрд грн.

На фото – Игорь Кононенко

Из самых крупных предприятий, которые предназначены к приватизации, «на манеже все те же». Речь идет о та называемых «голубых фишках», продажу которых государство неловко пытается устроить на протяжении многих лет. Среди них самый известный объект – Одесский припортовый завод, который начали продавать еще при Ющенко в 2009 г и не могут закончить этот увлекательный процесс до сих пор.

Недавно стало известно, что Фонд государственного имущества предложил в очередной раз перенести срок завершения приватизации ОПЗ на ноябрь 2017 года.



На фото – Виктор Субботин

Еще один «долгострой» – энергогенерирующая компания «Центрэнерго». Ее, как считается, обсели ставленники армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко, из-за чего власти, мягко говоря, совсем не заинтересованы в ее скорой продаже в частные руки. А также харьковский «Турбоатом», которым руководит заслуживший доверие Порошенко тамошний банкир и хороший товарищ главы АП Игоря Райнина Виктор Субботин. Что касается морских портов и аэропортов, включая «Борисполь», то их, вместе с десятками лесхозов, предложено отправить на концессию. Но для этого еще надо разработать соответствующий новый закон, что предполагается сделать в этом году при поддержке ЕБРР.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.