Статьи

Кому нужен парад «голубых фишек»

«ОЛИГАРХ» проанализировал новую политику государства относительно 3,5 тыс предприятий государственного сектора

В начале июля Кабинет министров принял два важных законопроекта, которые определили его политику собственности. Первый документ — новая редакция закона о приватизации, второй —  так называемый «триаж».


«Триаж — это медицинская сортировка на поле боя (triage, фр.) Прозрачный намек на то, что сектор госпредприятий истекает кровью, надо спасать стратегическое, остальные продавать, передавать в концессию или ликвидировать», —  написал на своей странице в Facebook первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Сейчас в госсобственности находится 3444 предприятий. Из них 1255, формально числящихся госактивами, на самом деле ничего из себя не представляют, а многие  даже не сдают отчетность – они пойдут под нож. Большую часть остальных предполагается продать в ходе приватизации (по части активов, расположенных на оккупированных территориях, приватизация будет, скорее всего, заморожена). У государства останется чуть больше 10%, или всего 379 предприятий, из которых лишь 15 определены как стратегические.



«ОЛИГАРХ» раздобыл список «триажа». Согласно ему, к стратегическим отнесены «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Администрация морских портов, «Укрхимтрансамиак» и «Укрпочта» (последняя поступательно теряет рыночную долю под натиском частных конкурентов). Остальные стратеги – преимущественно из авиастроения и ракетно-космической отрасли. Это «Антонов», «Южмаш», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Завод 410 гражданской авиации, «Хартрон» и конструкторское бюро им. Янгеля. Замыкает список монопольный добытчик урановой руды в Украине –  Восточный горно-обогатительный комбинат.

На фото – Максим Нефедов

К сфере госсобственности отнесены также 363 предприятий, которые определены как важные для государства. Их суммарная годовая выручка, по данным «ОЛИГАРХА», составляет 164 млрд грн. Из них большую часть – взнос ГП «Энергорынок», выручка которого в 2016 году составила 131 млрд грн. «Энергорынок» – это своеобразный «общий котел» рынка электроэнергии Украины. Его функция состоит в том, чтобы уравнивать цену электроэнергии из различных источников (у атомной энергетики она самая дешевая, у тепловой и альтернативной – дорогая), чтобы потребитель получал ее в разных регионах по одинаковой цене.

Однако в рамках реформы энергорынка, согласно вступившему в силу в июне новому закону «О рынке электроэнергии», ГП «Энергорынок» перестанет выступать единым покупателем всей производимой электроэнергии и будет выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя, который будет выкупать всю генерацию из возобновляемых источников энергии. Ожидается, что его доходы в связи с этим сократятся в десятки раз.

На этом фоне самой крупной группой предприятий, которые предлагается оставить в госсобственности, будет оборонка (почти все входят в состав «Укроборонпрома») – таких там аж 142 предприятия. Их суммарная выручка – 24 млрд грн. Тогда как оставшаяся часть госсобственности, за исключением упомянутого «Энергорынка», имеет совокупную выручку всего 10 млрд грн.

На фото – Игорь Кононенко

Из самых крупных предприятий, которые предназначены к приватизации, «на манеже все те же». Речь идет о та называемых «голубых фишках», продажу которых государство неловко пытается устроить на протяжении многих лет. Среди них самый известный объект – Одесский припортовый завод, который начали продавать еще при Ющенко в 2009 г и не могут закончить этот увлекательный процесс до сих пор.

Недавно стало известно, что Фонд государственного имущества предложил в очередной раз перенести срок завершения приватизации ОПЗ на ноябрь 2017 года.



На фото – Виктор Субботин

Еще один «долгострой» – энергогенерирующая компания «Центрэнерго». Ее, как считается, обсели ставленники армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко, из-за чего власти, мягко говоря, совсем не заинтересованы в ее скорой продаже в частные руки. А также харьковский «Турбоатом», которым руководит заслуживший доверие Порошенко тамошний банкир и хороший товарищ главы АП Игоря Райнина Виктор Субботин. Что касается морских портов и аэропортов, включая «Борисполь», то их, вместе с десятками лесхозов, предложено отправить на концессию. Но для этого еще надо разработать соответствующий новый закон, что предполагается сделать в этом году при поддержке ЕБРР.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.