Статьи

У Таруты начался карьерный кризис

У депутата Верховной Рады Сергея Таруты – очередные проблемы в бизнесе.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в июле этого года Национальная полиция открыла уголовное производство No12017080340000404 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил охраны недр).

Следствие установило, что в соответствии со специальным разрешением No2116 от 25 января 2000 г. на территории Елисеевского сельсовета Приморского района Запорожской области карьерным способом велась разработка пегматита (горной породы для стекольной, керамической и абразивной промышленности). Работы на месторождении Балка большого лагеря вёл лицензиат – ООО «Пегматит». «Срок действия указанного разрешения закончился 30.06.2016 г, что подтверждается данными, размещёнными на официальном сайте «Геоинформ Украины», а также информации Бердянского объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления ГФС в Запорожской области от 17.07.2017 года» – указали в Национальной полиции.

На фото — разработка пегматита карьерным способом

В то же время, допрошенная в качестве свидетеля председатель Елисеевского сельского совета Приморского района Запорожской области указала, что ООО «Пегматит» продолжает свою хозяйственную деятельность и осуществляет реализацию пегматита. В Национальной полиции сочли, что это может трактоваться как нарушение кодекса Украины о недрах, с нанесением значительного ущерба государству.

По данным «ОЛИГАРХА», срок действия спецразрешения No2116 действительно завершился год назад, при этом «Пегматит» пытался добиться его продления, подав соответствующее заявление в мае 2016 г, но безрезультатно. До этого компания строила наполеоновские планы в отношении эксплуатируемого месторождения, планируя разместить на его базе обогатительную фабрику, но этот проект так и остался нереализованным.

Причина этого может крыться в структуре собственников компании. По данным «ОЛИГАРХА», бенефициарными собственниками «Пегматита» являются депутат Верховной Рады Сергей Тарута и его брат Александр Тарута. Сергей Тарута до 2014 г. считался одним из богатейших людей Украины – он был главой совета директоров и совладельцем корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Однако после аннексии Россией Крыма и развязывания войны на Донбассе по бизнесу Таруты был нанесён ощутимый удар. Его активы на Кипре и Британских Виргинских островах были арестованы по иску банка ВТБ (среди них оказались уже упомянутые акции корпорации ИСД, а также доля в Днепропетровском трубном заводе и одном из крупнейших отечественных металлотрейдеров – Украинской горно-металлургической компании ), а сам он в одном из интервью в сердцах назвал себя банкротом.

Перечень корпоративных активов и предметов искусства, которые Тарута указал в своей последней декларации за 2016 год, позволяет считать такие выводы несколько преувеличенными. Но то, что степень влияния Таруты за последние годы сильно сократилась, остаётся фактом, что и подтверждается историей с «Пегматитом» – эта компания не только не сумела возобновить свою лицензию, но и рискует теперь получить многомиллионный счёт от государства за нанесённый ущерб.

Напечатать

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости