Статьи

Неделя в разрезе: Зачем давят на Михо и как гасить Вашингтонский пожар

Лишение гражданства Михаила Саакашвили можно было бы назвать неловким манёвром Банковой, если бы не одно «но».

За почти три года Пётр Порошенко провёл гениальную операцию по нивелированию своих прямых и опосредованных конкурентов. Проредил олигархическое поле, взяв под контроль Рината Ахметова (и сделав младшим партнёром), пощипал Игоря Коломойского и выставил из страны Дмитрия Фирташа. Установил правила игры, по которым действуют Гройсман, Яценюк, Аваков, маргинализировал Юлию Тимошенко и Андрея Садового с его «Самопомощью» и почти полностью подчинил медиа-поле. И тем не менее, эпизод с Михо заслуживает отдельного внимания, как потенциально опасный для АП.

ГЕНЕЦВАЛЕ АПАТРИД
На фото — Михаил Саакашвили

Формально причиной для отъёма украинского паспорта у Саакашвили стало нарушение им пункта 2 ст. 19 закона «О гражданстве Украины»: там говорится, что, если новоиспечённый гражданин обманул малую родину, сознательно предоставив неправдивые сведения или фальшивые документы, его можно наказать, лишив гражданства. Так, по логике Банковой, получилось и с Михо: он «забыл» указать в анкете, что в момент получения гражданства был заочно арестован в Грузии (список грехов завораживает, как монолог из «Ивана Васильевича»: растратил пять пиджаков, венок, мыло для приёма Виктора Ющенко).

Конечно, это только формальная причина. «От любви до ненависти» прошло чуть больше двух лет, гражданство Саакашвили было предоставлено 30 мая 2015-го (в тот же день экс-президент Грузии возглавил Одесскую область). «До осени 2016-го, когда он был уволен, успел порядком потрепать нервы. Он ведь эмоционально, как на ТВ, и с нами говорил. И с президентом. А такое не прощается никому, даже бывшим друзьям. Решение приняли давно, задолго до инцидента с Петренко (речь о регистрации Минюстом политтехнологического проекта «Блок Михаила Саакашвили», не имеющего отношения к политику.Прим. авт.), но отмашку дали, когда пришли подтверждающие документы из Грузии, – сказал источник «ОЛИГАРХа» в АП – Ну и начистоту: его в Украину звали, чтоб помог выбивать Яценюка (с премьерской должности.Прим. авт.) Он пошёл на это, получил благодарность – пост губернатора не самой бедной области. Так что ему ещё нужно? Пусть не обижается».

Сам Саакашвили, носящий теперь статус апатрида (человека без гражданства), пересказал подробности: в ходе недавнего визита в Грузию Порошенко, якобы, специально съездил в Батуми, где живёт бизнесмен Бидзина Иванишвили (якобы, он настолько болен, что не мог прибыть на встречу с Порошенко в Тбилиси). «Их тайная встреча продолжалась более 2 часов и была посвящена мне», – написал тот в Фейсбуке.

Наши собеседники в АП факт встречи Порошенко с Иванишвили не подтвердили, впрочем, не исключили наличия факта договорённости: в случае, если Саакашвили возвращается в Украину, его задерживают и экстрадируют в Грузию (как не-гражданина Украины, тот теряет защиту от экстрадиции, более того, в Грузии он заочно арестован). Украинский интерес – во-первых, налаживание связей с Тбилиси. Это важно, поскольку Петра Порошенко у трапа встречал не президент, Георгий Маргвелашвили, а министр образования, что нарушает протокол. Во-вторых, ряд политиков заявил о возможной симметричной выдаче Киеву экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Тут интерес может лежать в организации показательного процесса Генпрокуратурой – градоначальнику есть, что предъявить.

В момент лишения гражданства Михо пребывал в Нью-Йорке. «Это сценарий Порошенко – аннулировать, пока Саакашвили в США. Таким образом он даже физически не сможет вернуться в Украину – его задержат в Борисполе по прилёту и первым рейсом экстрадируют в Грузию», – написал в Фейсбуке соратник Саакашвили, нардеп Сергей Лещенко. Но тут важно, что, по данным «ОЛИГАРХа», против экс-президента Грузии в Украине пока нет активных производств, нет (по крайней мере, не было по состоянию на конец прошлой недели) и активных запросов со стороны Тбилиси – старые отклонены ГПУ.

Показательно, что в публичной плоскости действия АП поддержали «радикалы»: первая новость о лишении гражданства пришла от Игоря Мосийчука (ранее он «отметился» мелкими колкостями в интересах Банковой, вроде заявлений о совершении преступления Сергеем Лёвочкиным), а Андрей Лозовой, правая рука Олега Ляшко, «торпедировал» Саакашвили заявлением в ГПУ о необходимости экстрадиции. Формально именно оно и стало поводом для начала проверки процедуры предоставления гражданства. По словам политолога Сергея Быкова, речь о попытке снять информационный негатив с «владельца Рошена»: он оказывается, как бы, ни при чём – инициатива-то депутатская. Но у палки есть второй конец. Кого-то из президентской комиссии по предоставлению гражданства придётся наказать, ведь, если Саакашвили не предоставил справку о несудимости (отсутствии уголовных производств), паспорт бы попросту не выдали.

Причин лишения гражданства сразу несколько. Первая, и очевидная, – оформившийся союз между Саакашвили, Валентином Наливайченко и Юлией Тимошенко. «Драйвером в тройке стал бы именно Саакашвили, и президент сыграл на опережение, хоть и потерял в имидже», – считает политолог Вадим Карасёв. На осень, по данным «ОЛИГАРХа», действительно готовились (и до сих пор готовятся) т.н. «Штабы совместных действий» политсил. Их целью была бы раскачка ситуации с требованием досрочных выборов Верховной Рады и президента. И, что также любопытно, источники «ОЛИГАРХа» в БПП подтвердили, что партия «Воля», влившаяся недавно в «Движение новых сил» Саакашвили, является троянским конём – её лидер, Юрий Деревянко, будет «дискредитировать и нивелировать протестные акции».

Вторая причина для атаки – усилившееся влияние Саакашвили на силовой блок, в частности, замглавы НАБУ Гизо Углаву: именно он, по некоторым данным, был вдохновителем ряда проверок высокопоставленных лиц. К слову, именно Углаву, по словам Сергея Лещенко, могут лишить неприкосновенности следующим. Однако АП может недооценивать фактор влияния на антикоррупционные органы со стороны США. Высылка Углавы может подорвать возникшее доверие. «Фактор Саакашвили ухудшит диалог – благодаря своим каналам в среде республиканцев он может рассорить отдельных политиков, не помешав, впрочем, межгосударственным программам», – полагает политолог-международник Андрей Бузаров. Тут Порошенко явно пошёл на риск. Комплекс из высылки Саакашвили, саботажа Минского процесса и прочих «шалостей» (как-то обыски в редакциях крупных оппозиционных СМИ) могут стоить ему репутации на Западе. В этом случае он рискует создать образ международного маргинала, закончив президентский срок, подобно Леониду Кучме.

АТАКА НА АРСЕНА
На фото — Арсен Аваков

По иронии, второй выпад пришёлся в сторону злейшего противника Саакашвили, Арсена Авакова. В неприятную историю «влип» его близкий соратник и зам Вадим Троян: ГПУ провела обыск в его жилище, также проведя задержания в среде бывших бойцов «Азова», сегодня важных для теневых операций МВД. Дело – о шантаже и вымогательстве у бизнесмена крупной суммы. Несмотря на оправдания силовика («нахожусь в отпуске»), в Интернет просочились фотографии с обыска – на действиях, в частности, присутствовал прокурорский «важняк» Николай Макеев, что автоматом придаёт обыску высокий статус. Нюанс: судя по материалам ОРД, часть взятки (общий размер от 1,5 до 2 млн грн) – 300 тыс – была передана одному из фигурантов. Но дома у Трояна нашли 60 тыс грн, номера которых, по словам Юрия Луценко, «не совпадали с номерами, полученными вымогателями». При этом на фото видны два загадочных пакета чёрного цвета. По их форме можно догадаться о содержании – пачках денег.

Дело для Авакова, безусловно, болезненное – но не смертельное. Раньше ему удавалось «отскочить» после куда более резонансных происшествий – расстрела полицейскими БМВ в Киеве, инцидента в Кривом Озере с убийством человека его подчинёнными, в конце концов, кровавой бойни в Княжичах. Однако фигура Трояна слишком близка к Авакову. И служит (служила) целям связи с батальонами, в частности, «Азовом». Именно для него, по данным собеседников «ОЛИГАРХа», и предназначались деньги. «Половину должны были передать Андерю Билецкому (глава Нацкорпуса «Азов», политической части батальона, нардеп), ещё часть разделить на три-четыре части для ближайших соратников. У них также прошли обыски», – сообщил наш источник. Раз так, – идёт прямое давление на Авакова со стороны Банковой – поскольку ГПУ и СБУ, участвовавшие в обыске, находятся в сфере влияния исключительно президента. «Но Билецкий отошел от Авакова ещё весной в силу личных амбиций. И сам Аваков меняет образ, становится менее радикальным, перестаёт использовать батальоны в виде козыря, – сказал нам собеседник, близкий к БПП. – Ещё момент – на документе о лишении Михаила Саакашвили гражданства есть подпись Авакова. Видимо, у президента было намерение разделить ответственность. Аваков этого не хотел».

По данным «ОЛИГАРХа», за голову Трояна всё-таки шел ожесточённый торг. Визуально это проявлялось в заявлениях сторон – тот же Юрий Луценко обнародовал факт обысков у Трояна несмотря на его отрицания, но не более того (в частности, написал, что денег у силовика не нашли). Под вечер следующего дня появилось сообщение на сайте СБУ, верифицировавшее обыск и отбелившее замминистра: «Информация о причастности к противоправной деятельности не подтвердилась».

Вторая причина атаки со стороны Юрия Луценко – его личный конфликт с Аваковым. По некоторым данным, в декабре 2016-го МВД начало расследование по вероятным махинациям генпрокурора с недвижимостью в центре Киева, на ул. Эспланадной. «Луценко не забыл этого министру. Ведь тут речь касается его личного бизнеса и его сына», – сообщил наш собеседник. Также, что любопытно, обыск проводился у Ильи Кивы, бывшего советника Авакова, а сегодня – главы Соцпартии (сам Кива, разумеется, обыски также опроверг). И, кстати, по данным «ОЛИГАРХа», информация об обысках могла банально просочиться в СМИ, хотя утечек не хотели обе стороны – ГПУ банально могла пытаться «подцепить на крючок» зама Авакова либо кого-либо из его ресурсных соратников.

ЗАМЕНА ПОСЛА В США
На фото — Дональд Трамп

Внутриполитические дрязги совпали с неловким для «владельца Рошена» моментом. Президент США вспомнил об избирательной кампанией в США, где Киев, как известно, технологически выступил на стороне проигравшей Демпартии, написав твит: «украинские попытки подорвать кампанию Трампа – «тихая работа по продвижению Клинтон». Тема тем более неприятна для официального Киева, учитывая, что в работе на Клинтон замечено украинское посольство в США, где служит близкий к Петру Порошенко дипломат Валерий Чалый. В Вашингтоне уже не раз попрекали Чалого – пару недель назад пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что Нацкомитет демократов «координировал действия с посольством Украины» (подробности ещё зимой обнародовало издание POLITICO: в штабе демократов работала этническая украинка, Александра Чалупа, которая выходила на связь с украинскими дипломатами).

История для Киева неприятная, но не более того. Трамп не давит на украинскую власть, хоть такой вывод и можно сделать из американской прессы, истрактовавшей твит Трампа, как желание «сдать» Украину (Washington examiner) и даже назвавшей Петра Порошенко «диктатором», правда, без кавычек (Huffington post). На самом деле, он пытается закамуфлировать болезненную для себя тему вмешательства в выборы российских хакеров – её принялась активно раскручивать Демпартия.

И всё же, США последовательны в заявлениях. Поэтому для Украины история чревата несколькими последствиями. Первое, и очевидное, – отставка посла Валерия Чалого. По данным «ОЛИГАРХа», ему на смену готовится нынешний глава МИД Павел Климкин – в кулуарах его кандидатуру обсуждают всерьёз, отмечается, что он «много времени проводит в США». И, хоть сохранение Чалого может стать для Порошенко делом чести, отставку могут обставить, как взаимную ротацию дипломатов – Госдеп США планирует заменить также посла в Киеве Мари Йованович, которая, по некоторым данным, не вписывается в команду Рекса Тиллерсона.

На второе последствие указывает разнобой в «показаниях» американских политиков в отношении помощи Украине, в частности, военной. Спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса Курт Волкер уточнил: Вашингтон «уже планирует» поставки летального оружия. Но Госдеп устами своего спикера, Хизер Нойерт, опроверг подобные намерения.

Параллельно, экс-нардеп (также лишённый гражданства – за, якобы, владение канадским паспортом) Андрей Артёменко сообщил «ОЛИГАРХа» о существовании спецгруппы, вероятно, под «зонтиком» Минюста США, расследующей украинские коррупционные дела. «Там собрана группа из 17 следователей и специалистов. Это и Панамские документы, и кейс с Гонтаревой и рефинансированием. Мало не покажется!»

Ещё момент: США полностью не сформировали своё виденье модели урегулирования ситуации на Донбассе. Оно должно появиться после того, как Курт Волкер завершит исследование причин саботажа реализации Минских соглашений, что называется, «в полях». И, учитывая, что даже предыдущая администрация в лице вице-президента Джозефа Байдена не раз намекала Киеву на необходимость имплементации политической части договорённостей – принятия закона о выборах, амнистии, внесения изменений в Конституцию в части децентрализации (и особых полномочий для Донбасса – хоть эта тема отдельно и не звучала, она подразумевалась) – нынешняя вполне может усугубить положение украинских властей.

Напечатать

Сергей МЕДВЕДЬ, «ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости