Новости

В Украине в сфере криптовалют силовики занимаются продразвёрсткой

В Украине в последние несколько месяцев начались активные облавы правоохранителей на майнеров криптовалюты.

Об этом «ОЛИГАРХу» стало известно из заявления юриста Артёма Афяна в статье на «Лига.net«.

«За последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют, – утверждает автор статьи. – И не просто МВД, а люди, которые должны бы заниматься национальной безопасностью, внезапно пришли к выводу, что гудящие и перегревающиеся процессоры стали угрожать нашей национальной безопасности. Поэтому, не видя более серьёзных угроз, занимаются продразвёрсткой».

По его словам, майнинговое оборудование изымается, а потом дело останавливается. Якобы именно это и явлется целью силовиков – отобрать технику.

При этом майнерам инкриминируют несколько статей, в частности, контрабанду.

Афян отмечает, что обычно оборудование для майнинга импортное и недешёвое. И зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца, как незаконный ввоз оборудования. «Те, кто хотя бы гуглил этот вопрос, могут знать, что такая статья была изъята из Уголовного кодекса. И это вызывает ложное чувство безопасности. Да, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы,» – сообщает юрист.

Также открываются дела за незаконное подключение к электросетям – «плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу».

Ещё бывают случаи с фиктивным предпринимательством.

«Все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом», – разъясняет юрист. И отмечает, что к этому можно прибавить уклонение от уплаты налогов.

«Я перечислил пока только первых ласточек, которые уже пропорхнули в делах или разговорах со следователями. В принципе, в этой жизни очень мало того, что нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Означает ли это, что майнинг вне закона? Нет. Требования закона сейчас не очерчены точно, но основные красные линии, за которые нельзя заходить, уже можно определить. Неизвестно, кому это дастся лучше: практикующим юристам или собственно майнерам. Это покажет только время. А пока что остается адаптировать свой бизнес к требованиям закона», – резюмирует юрист.

Ранее был назван ТОП-5 чиновников, задекларировавших биткоины.

Напечатать

Елена Чернобай, «ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости