Статьи

Экс-регионал Андрей Деркач вышел из эфира

«ОЛИГАРХ» нашел незадекларированный бизнес из орбиты семьи Деркачей, который мог бы обернуться проблемами для нардепа. Но вместо этого он пошел на свадьбу к сыну Луценко и избавился от радиостанции

На фото – Томаш Фиала

Компания Dragon Capital Томаша Фиалы завершила сделку по приобретению ТРК «Радио-Эра», фактическим владельцем которого считался внефракционный нардеп и экс-регионал Андрей Деркач. «Радиостанция станет еще одним важным активом в структуре медиа-собственности Dragon Capital, которая уже владеет общественно-политическим журналом «Новое время» и одноименным информационным интернет-порталом», – говорится в пресс-релизе Dragon Capital. Руководителем проекта «Радио-Эра FM» станет Валерий Калныш, который ранее возглавлял газету «Коммерсантъ», радио «Вести», а также информационное агентство «РБК-Украина».



При этом в заявлении  ТРК «Радио-Эра» говорится, что решение о продаже пакета было непростым. «Все мы видим, что власть продолжает системное наступление на свободу слова, что выражается в постоянных угрозах журналистам, необоснованных проверках, закрытии радио «Вести», долгих придирках и инсинуациях вокруг телеканалов «112» и «NewsOne», обысках на «1+1», поджоге «Интера», давлении на телеканал ZIK и его собственников, преследовании сайта «Страна.ЮА», запрете социальных сетей», – говорится в заявлении.

На фото – Андрей Деркач

«Думаю правильное и своевременное решение», – так прокомментировал новость о продаже ТРК «Радио-Эра» сам Деркач на своей странице в Facebook. Формально депутат, известный многим как экс-нардеп от Партии регионов, голосовавший за «диктаторские законы», не имеет отношения к «Эре», хотя именно его считали реальным владельцем.

В 2016 году ТРК представила новую структуру собственности, в которой бенефициаром 100% капитала был указан некий Антон Симоненко через кипрскую Scotway Associates Main, белизскую Front Experts и австрийскую Creative Media Lab. Впрочем, Деркач продолжал оставаться почетным президентом медиа-холдинга «Эра-Медиа» в составе радио «Эра» и одноименного телеканала, который транслируется на Первом национальном утром (раньше – еще и около полуночи). Самому депутату принадлежит доля в 5%, основным же владельцем с 85% является его жена Оксана Терехова.

oligarh.media

Кроме того, летом 2017 года Деркач писал письмо Петру Порошенко с просьбой разобраться в деятельности заместителя председателя СБУ Олега Фролова и начальника Управления Службы безопасности Украины в Сумской области Владислава Косинского, которые, по словам Деркача, прослушивали журналистов его медиахолдинга. Сам нардеп заявлял, что обыски и прослушка активов – попытка собрать компромат на него и его помощников. Впрочем, для этого СБУ не пришлось бы так долго мучиться, а стоило бы просто изучить его декларацию.



oligarh.media

Оксана Терехова имеет доли в уставном капитале ряда юридических лиц – Информационно-издательская группа «Телеграф», «Эра Продакшн», «Альфа-Эра» и другие. Помимо немедийных активов, есть бизнесы, которые не указаны в электронной декларации –  ООО «Валентин Плюс» (паркинг возле Центрального железнодорожного вокзала, также на это ООО оформлены приемные нардепа), «Торговый дом «Полесье ЛТД», ЧАО «Страховая Компания «В.И П.» и ЧАО  «Велта». Всех их нет в декларации.

oligarh.media

В конце 2016 года общественная организация «Центр противодействия коррупции» обращалась в НАБУ, требуя проверить декларацию Деркача, которую передала в начале 2017 года в НАПК. Не исключено, что такая проверка могла стать лишним толчком для склонения его к продаже медиаактива. В сентябре Деркач был замечен на праздновании свадьбы сына генпрокурора Юрия Луценко, так что могло показаться, что он сумел найти общий язык с властями. Но, как выяснилось после этого, не срослось – и актив в итоге был продан Томашу Фиале, журнал «Новое время» которого занимает откровенно критическую позицию по отношению к президентской вертикали

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.