Новости

Стали известны подробности масштабного пожара на складах боеприпасов в Калиновке

Пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области начался около 21:00 26 сентября. По тревоге подняты все силы службы, в том числе и руководство. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  112.ua.

Также по тревоге подняты полицейские Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

Как сообщили нам в ГосЧС (по состоянию на 01:00, – ред.), пострадавших в результате взрывов и пожара, к счастью, нет. Такие же данные у Генштаба.

На место происшествия выехал также глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко и премьер-министр Владимир Гройсман.

О причинах пожара на складах боеприпасов в Калиновке на данный момент также говорить рано. Спасатели проводят эвакуацию жителей из Калиновки. Местные жители сообщают, что в городе перебои с электроснабжением.



Въезды в Калиновку перекрыты, полиция обеспечивает сохранность имущества выезжающих из города местных жителей от мародеров.

Перекрыто движение на трассе Винница-Киев и Житомир-Могилев-Подольский.

Взрывы настолько масштабны, что их видели из самолета “Белавиа”, который следовал над Винницей в Минск из Ларнаки. Мининфраструктуры ожидает от ГШ и командования ВВС Украины информации относительно ограничений на полеты. Воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания уже закрыто решением “Украэроцентра”. Запрет наложен на все полеты в радиусе 50 км и без ограничений по высоте.

Закрыто также движение на железнодорожном перегоне Сосенка – Калиновка и движение на Жмеринку. Изменен маршрут движения 14 поездов, эвакуированы работники четырех железнодорожных станций “Калиновка-1”, “Калиновка-2”, “Гулевцы”, “Холоневская” и разъезда “Сальницкий”. УЗ также решает вопрос об отправке на место происшествия пожарных поездов, готовы и поезда для эвакуации населения.

В то же время винницкая мэрия уверяет, что горожанам ничего не угрожает. Винница, говорят, в зону поражения от детонации боеприпасов в Калиновке не попадает.

Известно, что горит и взрывается на 48 арсенале – базе хранения боеприпасов ВСУ в Винницкой области, в нескольких километрах от города Калиновка. По данным, имеющимся в открытых источниках, на арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале – ракеты РСЗО “Смерч”, “Ураган” и “Град”. По данным журналиста Юрия Бутусова, нормы хранения на арсенале превышены в несколько раз.

По состоянию на 6:00 среды в Калиновском районе эвакуированы 28,3 тысяч человек, из которых собственным транспортом эвакуировались 20 тысяч, из сборных эвакопунктов – 8,3 тыс. человек.

Кроме того, как сообщает ГосЧС, из Центральной районной больницы эвакуированы 180 больных.

В Винницком районе проведена эвакуация 1366 людей. Размещение эвакуированного населения осуществляется в Винницкой районной больнице (г. Винница). Жителей Калиновки и других населенных пунктов также размещают в школах областного центра.

В частности, согласно информации Винницкой ОГА, эвакуированные граждане могут остановиться в Винницкой городской школе № 6 (улица Стрелецкая, 12) и Винницкой городской школе № 31 (улица Богдана Ступки, 13).

По предварительной информации, в результате взрывов боеприпасов одна женщина травмирована, ее доставили в винницкую Центральную районную больницу. “Громадське” сообщает о двух пострадавших.

Подразделениями ГосЧС ликвидировано возгорание 4 жилых домов, возникшее вследствие попадания боеприпасов.



Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка. Отключено газоснабжение с. Дорожное, с. Медведка, с. Лавровка.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники.

По данным Генштаба ВСУ, площадь возгорания составляет около 10% от общей площади арсенала. В половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют.

По словам руководителя управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдана Сеника, в Генеральном штабе не исключают возможность диверсии как причины возникновения пожара.

Как сообщалось ранее, пожар на заводе «Биофарм» под Киевом нанес миллионные убытки

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.