Новости

Стали известны подробности масштабного пожара на складах боеприпасов в Калиновке

Пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области начался около 21:00 26 сентября. По тревоге подняты все силы службы, в том числе и руководство. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  112.ua.

Также по тревоге подняты полицейские Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

Как сообщили нам в ГосЧС (по состоянию на 01:00, – ред.), пострадавших в результате взрывов и пожара, к счастью, нет. Такие же данные у Генштаба.

На место происшествия выехал также глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко и премьер-министр Владимир Гройсман.

О причинах пожара на складах боеприпасов в Калиновке на данный момент также говорить рано. Спасатели проводят эвакуацию жителей из Калиновки. Местные жители сообщают, что в городе перебои с электроснабжением.



Въезды в Калиновку перекрыты, полиция обеспечивает сохранность имущества выезжающих из города местных жителей от мародеров.

Перекрыто движение на трассе Винница-Киев и Житомир-Могилев-Подольский.

Взрывы настолько масштабны, что их видели из самолета “Белавиа”, который следовал над Винницей в Минск из Ларнаки. Мининфраструктуры ожидает от ГШ и командования ВВС Украины информации относительно ограничений на полеты. Воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания уже закрыто решением “Украэроцентра”. Запрет наложен на все полеты в радиусе 50 км и без ограничений по высоте.

Закрыто также движение на железнодорожном перегоне Сосенка – Калиновка и движение на Жмеринку. Изменен маршрут движения 14 поездов, эвакуированы работники четырех железнодорожных станций “Калиновка-1”, “Калиновка-2”, “Гулевцы”, “Холоневская” и разъезда “Сальницкий”. УЗ также решает вопрос об отправке на место происшествия пожарных поездов, готовы и поезда для эвакуации населения.

В то же время винницкая мэрия уверяет, что горожанам ничего не угрожает. Винница, говорят, в зону поражения от детонации боеприпасов в Калиновке не попадает.

Известно, что горит и взрывается на 48 арсенале – базе хранения боеприпасов ВСУ в Винницкой области, в нескольких километрах от города Калиновка. По данным, имеющимся в открытых источниках, на арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале – ракеты РСЗО “Смерч”, “Ураган” и “Град”. По данным журналиста Юрия Бутусова, нормы хранения на арсенале превышены в несколько раз.

По состоянию на 6:00 среды в Калиновском районе эвакуированы 28,3 тысяч человек, из которых собственным транспортом эвакуировались 20 тысяч, из сборных эвакопунктов – 8,3 тыс. человек.

Кроме того, как сообщает ГосЧС, из Центральной районной больницы эвакуированы 180 больных.

В Винницком районе проведена эвакуация 1366 людей. Размещение эвакуированного населения осуществляется в Винницкой районной больнице (г. Винница). Жителей Калиновки и других населенных пунктов также размещают в школах областного центра.

В частности, согласно информации Винницкой ОГА, эвакуированные граждане могут остановиться в Винницкой городской школе № 6 (улица Стрелецкая, 12) и Винницкой городской школе № 31 (улица Богдана Ступки, 13).

По предварительной информации, в результате взрывов боеприпасов одна женщина травмирована, ее доставили в винницкую Центральную районную больницу. “Громадське” сообщает о двух пострадавших.

Подразделениями ГосЧС ликвидировано возгорание 4 жилых домов, возникшее вследствие попадания боеприпасов.



Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка. Отключено газоснабжение с. Дорожное, с. Медведка, с. Лавровка.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники.

По данным Генштаба ВСУ, площадь возгорания составляет около 10% от общей площади арсенала. В половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют.

По словам руководителя управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдана Сеника, в Генеральном штабе не исключают возможность диверсии как причины возникновения пожара.

Как сообщалось ранее, пожар на заводе «Биофарм» под Киевом нанес миллионные убытки

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.