Новости

Из-за пожара в Калиновке Украина потеряла боекомплект стоимостью $ 12,5 млрд

Стоимость боеприпасов, уничтоженных во время пожара на складах в Винницкой области, может составлять 12,5 миллиарда долларов. Соответствующие расчеты провел инженер-проектировщик Юрий Гераскин. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из публикации “Хвиля”.

“Имеем 188 тысяч тонн боеприпасов на площади 60 гектаров, – пишет Юрий Гераскин.  По сообщениям наших военных, уничтожено 30 % арсенала, т.е. 62,6 тысяч тонн. В основном танковые боеприпасы. Берём справочник НАТО – «Удельные стоимости современных боеприпасов» — 1 кг танкового снаряда стоит примерно 200 долл США. Стоимость практически не зависит от страны изготовления боеприпаса, и приведены средние мировые значения. Множим одно на другое (62,600,000*200), получаем 12,5 миллиарда долларов. Явно не 800 млн. долларов, про которые говорили в Раде”.

“Даже, если сделать поправку на то, что боеприпасы устаревшие и стоимость их изготовления во времена СССР была ниже, нет сомнений, что за последние два года в результате уничтожения боеприпасов на четырех арсеналах (1 в 2015 и три 2017 гг) Украина потеряла миллиарды долларов из-за неспособности обеспечить их надлежащую охрану и хранение”, – отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, стали известны подробности масштабного пожара на складах боеприпасов в Калиновке, а секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник вчера заявил, что взрывы на военных складах в Калиновке уничтожили боеприпасов ориентировочно на 800 млн долларов.

 



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.