Статьи

Почему Луценко забыл о БРСМ

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – менее чем через год после громкого заявления главы ГПУ об аресте имущества скандальной сети АЗС «БРСМ-Нафта» группа Андрея Бибы решила вопросы с властями и стала фаворитом государственных тендеров

«В рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд гривен налогов 250 сотрудников ГПУ и ГФС проводят обыски в группе компаний БРСМ. Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», – сообщил в ноябре прошлого года на своей странице в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко. Грозный анонс главы ГПУ породил слухи о том, что одна из самых скандальных сетей АЗС в Украине, которую ГФС в прошлом году уличила в продаже незаконно произведенного самодельного топлива в рамках уголовного производства №32016170000000004 от 11.02.2016, может уйти с рынка.

На фото – Юрий Луценко


«В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что должностные лица предприятий…, входящих в группу «БРСМ-Нафта», совместно с неустановленными досудебным следствием лицами, используя нефтебазы и другие места для хранения неучтенных нефтепродуктов, уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Также установлено, что должностные лица указанных предприятий и других предприятий, входящих в группу «БРСМ-Нафта», в проверяемый период осуществляли незаконное изготовление, хранения с целью сбыта, транспортировки и реализации незаконно изготовленных подакцизных товаров, а именно бензина и дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, которые используются предприятиями группы «БРСМ-Нафта», с использованием устройств, обеспечивающих массовое производство таких товаров» – так описывали особенности работы группы в ГФС. При этом топливо, которое было изъято налоговиками, в соответствии с выводами Львовского и Киевского институтов  судебных экспертиз, не соответствовало нормам ДСТУ.

На фото – Эдуард Ставицкий

С тех пор прошел почти год, а БРСМ, фактическими собственниками которой СМИ называли Андрея Бибу – сына экс-нардепа от Партии регионов Василия Бибы, и бывшего министра энергетики времен Януковича Эдуарда Ставицкого, пребывающего сейчас в розыске, не просто продолжает работу, но и успешно открывает новые заправки.

Так, в середине сентября компания объявила о завершении реконструкции автозаправочного комплекса в Харькове на Московском проспекте. А общее количество АЗС сети «БРСМ-Нафта» на первое полугодие 2017 г. составило 183 единицы (в 2016 г. их насчитывалось 166). При этом уголовные производства, в которых фигурирует БРСМ (самое громкое из них – дело о пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Глевахе в июне 2015 г., который возник, по данным экспертизы, после «разгерметизации трубопровода, выполненного из резинотканевого рукава, с помощью которого до возникновения пожара осуществлялось перемешивание горючего, содержащегося в резервуаре», фактически никак не усложнили жизнь компании.

В трагедии в Глевахе обвинили менеджмент среднего звена во главе с главным инженером нефтебазы, а Генпрокуратура так и не сумела за более чем два года взыскать с владельца и арендатора сгоревшей нефтебазы, на которой, предположительно, происходило изготовление «самодельного топлива», компенсацию нанесенного окружающей среде ущерба (ее размер был оценен всего в 56 млн гривен). Весной этого года суды начали дружно снимать аресты с имущества АЗС «БРСМ-Нафта» по всей Украине,  а об уголовном производстве №42016000000003365, открытом в прошлом году ГПУ по факту махинаций оператора сети «БРСМ-Нафта» – ООО «Стейт-ойл» – ничего не слышно уже много месяцев.

Тем временем компании из орбиты группы БРСМ успешно налаживают «государственно-частное партнерство». 27 сентября государственный институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) провел тендер на реконструкцию здания на ул. Чигорина, 4 в Киеве. Лучшим было признано предложение  ООО «Производственно-строительная компания «Побутрембуд» на сумму 291 млн гривен. И, как показывает расследование «ОЛИГАРХА», в случае признания этой компании победителем тендера откупоривать шампанское будет, скорее всего, владелец торговой марки «БРСМ-Нафта» Андрей Биба.

oligarh.media


Официально собственником ООО «Производственно-строительная компания «Побутрембуд» выступает малоизвестный 63-летний житель Харьковского массива Киева Гаврила Билак. Но источники «ОЛИГАРХА» указывают на то, что реальным хозяином компании может быть семья Бибы. Так, ООО «Производственно-строительная компания «Побутрембуд» находится по одному адресу с компанией «Подолрембуд», которую возглавляет Светлана Биба – вдова Бибы-старшего, умершего в 2007 г.

oligarh.media
oligarh.media

Упомянутый Гаврила Билак, по данным источников «ОЛИГАРХА», ранее работал в компании «ВП «Побутрембудматеріали»  («Бытремстройматериалы» – аббревиатура БРСМ), которой сейчас руководит все та же Светлана Биба, и которое ранее ГФС включила в группу «БРСМ».

Директором компании-победителя тендера Укрпатента является Инна Кучеренко – бывшая помощница Василия Бибы. А «вишенкой на торте» можно считать тот факт, что владельцем 100% доли в компании «ВП «Побутрембудматеріали» и бенефициаром компании «Подолрембуд» числится сейчас Николай Воронов-Лапицкий – инспектор Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая, как известно, ведает вопросами назначения и увольнения представителей украинской Фемиды.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.