Мнения

Сергей Лямец: “Великая горизонталь Петра Алексеевича”

Великая горизонталь Петра Алексеевича.

Вы тоже заметили? Вокруг только и говорят, как все разваливается. Но оно не валится и не валится.

Мысль, что у нас все плохо, глубоко ошибочна. В Украине построена идеальная система власти.

Просто она не основана на принципе Вертикали. Согласно этому принципу, власть выстроена снизу вверх. В основу башни, словно каркас, заложены правила – законы, понятия, принципы. Если я выполняю законы, понятия, принципы, я могу подниматься по Вертикали.

В Украине власть построена по принципу Горизонтали. Это объясняет все.



Горизонталь была всегда. Это договорняки, это кумовство, это взятки. Это президент Кучма, который “пробил” своему зятю Пинчуку приватизацию ценнейших активов. На бытовом уровне, это взятки жирным гаишникам и нищим врачам. Это по встречной объехать пробку. Это откат за то, чтобы устроиться на нужную работу.

Но вспомните. До победы “Оранжевого” Майдана Горизонталь считалась приспособлением к Вертикали. Система работала. Да, криво и по-совковому. Но работала. Обходить ее могли только люди, имевшие доступ к Вертикали или умевшие творить чудеса в судах, вроде рейдеров Коломойского и Пинчука.

При Порошенко Горизонталь легла в основу системы власти.

Итак. У Кучмы и Януковича была президентская Вертикаль. У Порошенко – президентская Горизонталь.

Как же Ющенко? – спросите вы. У Ющенко был улей, где пчелки летали и по Вертикали, и по Горизонтали. По сути, строительство Горизонтали началось с этого человека – худшего президента, как по мне. После застоя и кумовства Кучмы он мог многое изменить. Но не изменил.

Глупо считать, что Горизонталь придумана Петром Алексеевичем. Скорее, он как человек наблюдательный подобрал ее из нашей с вами реальности. Горизонталь – это повседневный стиль жизни украинца.

*******************************************************************

Почему Горизонталь – это продолжение Порошенко

*******************************************************************

Думается, дело было так. Когда свергли Виктора Януковича, нынешний президент Петр Порошенко понял великую вещь. Даже самую сильную Вертикаль можно расшатать. Поэтому – бинго! – нужно строить Горизонталь. А лучше – торт “наполеон” из Горизонталей разного уровня.

Причем, он не то чтобы великий гений. Он ничего не придумывал. Я уверен, что Порошенко не хочет власти. Да, статус и уважение ему приятны. Но Петр Алексеевич не хочет кем-то управлять и куда-то вести – это было важно Януковичу, который властью наслаждался. Порошенко хочет решать свои вопросы и чтобы его при этом не парили всем остальным. Отсюда сильнейший бардак во всем, что до этого работало как система. Просто нынешнему президенту не нужна Вертикаль как продолжение его персоны.

Когда Порошенко избирали президентом, от него безусловно ожидали усиления Горизонтали. Он мастер договорняка. А теперь еще и с властью в руках.



Так Украина превратилась в масштабный “Рошен”. В котором президент решает свои вопросы, а все остальные имеют право решать свои.

Простой пример – обилие и.о. в государственном управлении. И.о. главы “Укравтодора” и “Укрзализныци”, и.о. министра здравоохранения. Ничто не мешает объявить конкурс и продавить туда нужных людей. Но зачем? Нужно, чтобы решались вопросы, а для этого достаточно и.о. Тем более, и.о. можно мгновенно уволить, тогда как полноценный министр или глава ведомства защищен законом о госуправлении.

Такому бизнесу не нужны никакие вертикали. Ему не нужно, чтобы работали законы. Ведь если они работают, то работают для всех. А само это выражение “для всех” – звучит оскорбительно. Это как в анекдоте:

“- Миледи, говорят, вы обладаете даром любви.

– Даром? Ни в коем случае!”

Отсюда, процесс государственного управления пущен на самотек. Кто-то за что-то формально отвечает, но реально системы нет. Точнее, отсутствие системы и есть нынешняя Система.

(продолжение следует)

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГПУ пришла на «Олимпекс Купе Интернешнл»

Одесский перевалочный комплекс Сергея Грозы и Владимира Науменко засветился в уголовном производстве о «стойком иерархическом объединении», ведущем незаконный экспорт сельхозпродукции из Украины
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.