Статьи

Будет ли «Відродження» у Коломойского и Хомутынника?

Игорь Коломойский пытается восстановить свое влияние на депутатскую группу «Відродження». Поможет ли это олигарху в его игре по сохранению бизнес-активов, и готов ли он инвестировать в депутатов, разбирался «ОЛИГАРХ».

Люди из орбиты

В 2014-2015 гг. финансирование группы (и, соответственно, влияние на нее) распределялось по формуле «50%/25%+25%» (у Коломойского была половина «акций», еще по четверти — у Виталия Хомутынника и Андрея Веревского), однако в середине 2016 года олигарх практически прекратил спонсорскую помощь, соответственно утратив и влияние. Сегодня, как рассказали «ОЛИГАРХУ» собеседники, близкие к «Відродженню», Коломойский восстанавливает отношения с группой. «Он хочет войти через Виктора Бондаря (номинальный глава депутатской группы — Авт.), впрочем, о каком-либо существенном финансировании говорить рано», — сказал наш источник.

На фото — Виталий Хомутынник

Кстати, сам Виталий Хомутынник, давний партнер Коломойского по газовому бизнесу (в частности, в газодобывающей компании Укрнефтебурение) не отрицает, что олигарх имеет влияние на депутатскую группу и партию в целом: в интервью «Украинской правде» он заявил, что в «Відродженні» есть люди из «орбиты» Коломойского. «Присоединиться к партии был их собственный выбор. В целом это депутаты из Днепропетровского региона, депутат Шипко близок к Игорю Валерьевичу — это люди, которые близки к нам идеологически, которые не видели себя в Оппоблоке или партии «УКРОП», — пояснил Хомутынник.

Причины активности Коломойского ясны, он терпит фиаско на бизнес-направлении: на днях НБУ предупредил ставший государственным ПриватБанк о необходимости расстаться с непрофильными активами, которые находятся на балансе финучреждения — речь о курорте «Буковель», здании в Киеве, где находится офис телеканала «1+1», самолетах авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «А на прошлой неделе Печерский райсуд арестовал в рамках расследования хищений из банка имущество четырех заводов из «империи» Коломойского-Боголюбова (речь об Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах, Днепроазоте и Никопольском заводе ферросплавов — суд арестовал часть имущества, бывшего в залоге, правда, оказалось, что это старые вагоны и прочий подвижной состав — Авт.), — напомнил политолог Руслан Бортник. – Коломойский прекрасно понимает, что не сможет выиграть в судах».

На фото — Игорь Коломойский

Эксперт уточнил: максимум, что удастся выиграть Коломойскому на этом этапе – несколько судебных решений, что спровоцирует «казус Чернушенко» (председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, который вынес решение в интересах Рината Ахметова в момент, когда между ним и президентом продолжались трения, пришлось покинуть Украину после возбуждения уголовного дела).

«Поэтому он пытается шантажировать власть, не переходя в открытую войну. Будет «партизанить», оказывая влияние на Михаила Саакашвили, Арсена Авакова, других фигур, которые от него зависят – в этом же ключе можно рассматривать и влияние на «Відродження» и Хомутынника. Правда, желания существенно инвестировать в этот проект у Коломойского нет», — считает Бортник.

«Игра в длинную»

Ключевой вопрос тут дата парламентских выборов. Если международные партнеры Киева смогут добиться проведения досрочной кампании, позиции Коломойского резко усилятся.

На фото — Юлия Тимошенко

«Поэтому олигарх может попытаться предложить своим партнерам новую конфигурацию после выборов, в частности, сыграют его договоренности с Юлией Тимошенко и тем же Хомутынником. Но президент – не тот человек, который даст международным партнерам козырь в виде ранних выборов, он крепко стоит на этой позиции, — сказал «ОЛИГАРХУ» нардеп Сергей Каплин. – К тому же, Хомутынник не играет «в длинную» — он прекрасно понимает, что, случись что, ГПУ начнет его методично «избивать» — значит, эта мотивация со стороны Коломойского не сработает».

Второй мотивацией, по словам Каплина, могло бы стать финансирование. «Но сам Коломойский в этом плане не очень щедрый человек, вряд ли он серьезно возьмется за финансирование депутатской группы – плюс силовой аппарат в лице СБУ, прокуратур держит депутатов «за губу». Доказательством этому может служить августовский интерес ГПУ к Хомутыннику: прокуратура начала расследование возможного уклонения от уплаты депутатом налогов.

Напечатать
Сергей Медведь
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости