Новости

Заместителя Министра обороны задержали за причастность к коррупционной схеме

НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств на сумму свыше 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Об этом «ОЛИГАРХУ» сообщили в пресс-службе НАБУ.

11 октября детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства.

По версии следствия, к началу 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Правоохранители выяснили, что в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Следствие считает, что согласно установленным в ходе досудебного расследования фактов, должностные лица Министерства обороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«ОЛИГАРХУ» стали известны и имена задержанных.

Детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича, сообщает «Украинская правда», ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Задержанных считают вероятными участниками преступления, а в преступной схеме фигурирует компания «Трейд Коммодити», сообщает «УП»

В сообщении пресс-службы НАБУ отмечается, что досудебное расследование по данным фактам детективы начали осенью 2016 года, а в октябре прошлого года «ОЛИГАРХ» опубликовал расследование «Друзья главы фракции БПП Грынива стали главными заправщиками Минобороны»

Тогда «ОЛИГАРХ» выяснил, кто скрывается за «прокладкой», ставшей в 2016 году крупнейшим поставщиком топлива для украинской армии

«Малоизвестное ООО «Трейд Коммодити», прописанное в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области, в буквальном смысле слова ворвалось в число крупнейших поставщиков дизельного топлива государственным заказчикам. Только с начала 2016 г. компания выиграла тендеров для госструктур на 2,2 млрд. гривен, — писал Владислав Боровиков». — Самым главным клиентом стало Министерство обороны. 13 и 18 мая ведомство по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн. из которых около 1,25 млрд. гривен достались именно «Трейд Коммодити»».

А проведенное тогда «ОЛИГАРХОМ» расследование позволило определить людей, которые, наиболее вероятно, стоят у истоков этой схемы.

Подробности читайте сегодня на сайте «ОЛИГАРХ»

Как сообщалось ранее, «Трейд коммодити» заправит Нацполицию за 360 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости