Мнения

Светлана Крюкова: «Кто возглавит правительство — Тарута или Тигипко?»

Битва евроинтеграторов

В Украине любят все персонализировать. Юля боролась с Витей, который Ющенко. Витя (который Янукович) боролся с Юлей. Теперь Михо борется с Петей. Однако за этими персоналиям стоят более важные и сложные процессы идеологического структурирования общества.

Я долго вчитывалась в лозунги на плакатах. И попробовала из этого винегрета мыслей вывести главное — о чем они там все. МихоМайдан просит одного: выполнить предвыборную программу президента — борьба с коррупцией, непотизмом, создание честного общества и справедливого государства.

Под аналогичными лозунгами стоял и Евромайдан и Оранжевая революция. Оппоненты в лице Петра Порошенко и правящей коалиции по крайней мере на словах выступают за то же самое. Сотрудничество с МВФ, реформы, все дела.

Разница в деталях. Для одних эти лозунги — цель политической деятельности. Для других — не более, чем средство прихода в власти. Сейчас рано, хотя может быть уже и поздно оценивать, кто прав, кто виноват. Кто, где когда оступился, кто ошибся. Не актуально.

МихоМайдан это начало конца политической системы, построенной по итогам Евромайдана. Точно так же, как демарш Александра Зинченко осенью 2005-го года — против Петра Порошенко — стал концом эпохи Оранжевой революции. И сейчас и тогда под прицелом справедливой критики оказался Петр Порошенко. Тогда итогом раздрая среди революционеров стал приход во главу правительства Виктора Януковича. Кто сейчас возглавит правительство — после того, как еврооптимисты окончательно рассорятся? Юрий Бойко, Сергей Левочкин или возможно компромиссный — Сергей Тарута или Сергей Тигипко?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Светлана Крюкова

заместитель главного редактора в СТРАНА.ua

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости
News Join