сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

БРСМ пошел по миру

Бенефециары группы компаний «БРСМ-Нафта», которыми называют Эдуарда Ставицкого и Андрея Бибу, заключили перемирие. Это знаменует завершение внутреннего конфликта и раздел общего бизнеса, который в последнее время оказался на грани закрытия

На сегодняшний день «БРСМ-Нафта» является одной из крупнейших розничных сетей по продаже нефтепродуктов в стране (в ее состав входит свыше 180 АЗС), и одновременно одной из самых скандальных. Львиная доля этого заправского хозяйства была сформирована в период президентства Виктора Януковича, с которым совпал карьерный пик одного из кураторов «БРСМ-Нафты» – Эдуарда Ставицкого, который тогда был главой Министерства энергетики. Вслед за Януковичем в 2014 г. пустился в бега и Ставицкий – правда не в Россию, а в Израиль, где он стал Натаном Розенбергом.

На фото – Эдуард Ставицкий


На тот момент считалось, что 50% группы «БРСМ» контролирует ее основатель Андрей Биба, а еще половина находится у тещи Ставицкого Валентины Ушаковой.

Позднее ее доля перешла к оффшору из Белиза Melian Manamegent, а в октябре 2014 года было объявлено о вхождении в состав учредителей БРСМ «иностранного инвестора». В частности, никому не известный голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, основанный Рулем Пипером (Roel Pieper), заявил, что приобрел значительный пакет сети «БРСМ-Нафта». После чего в «БРСМ-Нафте» смогли официально заявить, что они якобы больше не имеют никакого отношения к опальному экс-чиновнику. Хотя, как показали расследования «ОЛИГАРХА», опосредованная связь все же сохранилась.

Оголение корпоративных тылов и специфика работы БРСМ, которую подозревали в незаконном изготовлении, хранении, транспортировке и реализации самодельного бензина и дизельного топлива на нефтебазах и АЗС, не соответствующего государственным стандартам Украины, создало предпосылки для повышенного внимания к этому бизнесу со стороны властей.

«В рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд гривен налогов 250 сотрудников ГПУ и ГФС проводят обыски в группе компаний БРСМ. Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», — сообщил в ноябре прошлого года на своей странице в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко.

Грозный анонс главы ГПУ породил слухи о том, что одна из самых скандальных сетей АЗС в Украине, которую ГФС в прошлом году уличила в продаже незаконно произведенного самодельного топлива в рамках уголовного производства №32016170000000004 от 11.02.2016, может уйти с рынка.

Но с тех пор прошел год, а БРСМ, фактическими собственниками которой СМИ называли Андрея Бибу — сына экс-нардепа от Партии регионов Василия Бибы, и бывшего министра энергетики времен Януковича Эдуарда Ставицкого, пребывающего сейчас в розыске, не просто продолжает работу, но и открывает новые заправки. Компанию не смогло «добить» даже дело о трагическом пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Глевахе в июне 2015 г., который возник, по данным экспертизы, после «разгерметизации трубопровода, выполненного из резинотканевого рукава, с помощью которого до возникновения пожара осуществлялось перемешивание горючего, содержащегося в резервуаре» (то есть, предположительно, шел процесс изготовления самодельного топлива).

На этом фоне учредители БРСМ еще в 2016 г предприняли попытку оформить развод, разделив между собой сеть АЗС. Но условия сделки не удовлетворили одну из сторон – упомянутую компанию Melian Management, которая инициировала серию судебных разбирательств. Ключевым из них  стал суд с Андреем Бибой за торговый знак «БРСМ-Нафта», отошедший последнему. Но в итоге «злейшие партнеры» договорились.

И на днях Днепровский районный суд Киева закрыл производство по указанному делу, после того, как стороны заключили мировое соглашение. «В судебном заседании сторонами было подано составленное и подписанное ими мировое соглашение, которое они просили утвердить. Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что условия мирового соглашения в полной мере урегулируют заявленные исковые требования, ее условия не противоречат закон и не нарушают права, свободы и интересы других лиц», – говорится в решении суда.

Там же указывается, что Melian Management подписанием мирового соглашения подтверждает отсутствие каких-либо претензий к Бибе в отношении ТМ «БРСМ-нафта», и обязуется не предъявлять к нему подобные исковые требования. В свою очередь, Биба подтвердил, что законным образом получил права собственности на торговый знак «БРСМ-нафта» и является его собственником.

На фото – Сергей Пашинский


По одной из версий, это судебное разбирательство было прикладным отражением реального конфликта между Ставицким и Бибой.

С другой стороны, есть предположение, что происходящее является лишь междусобойчиком, который призван узаконить сложившееся положение дел. Которое, впрочем, остается весьма шатким – речь об уголовном производстве №32017100040000051 от 3 августа 2017 года, которым занимается сейчас Государственная фискальная служба.

В ГФС считают, что в в 2015-2016 годов должностные лица ООО «Стейт Оил» (компании, управляющей сейчас заправками «БРСМ-Нафта») умышленно уклонились от уплаты налогов на общую сумму 1,638 млрд гривен, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, и недавно даже попытались добиться ареста нефтепродуктов на АЗС указанной сети. В самой БРСМ ранее указывали, за активностью фискалов просматривался интерес нардепа от Народного фронта Сергея Пашинского, товарищ которого Сергей Тищенко владеет топливной группой «Фактор». Правда, никаких доказательств этого так и не было предъявлено.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.