Новости

Стало известно, кто “помог” компании Ахметова получить крупный заказ “Укрзализныци”

Компания «Метинвест-СМЦ», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, стала победителем аукциона, который проводил «Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» на закупку 26 тыс. т рельс. За победу в нем соревновались две украинские компании — «Метинвест-СМЦ»  и ООО «Скинест Рейл Юэй», пишет обозреватель   «ОЛИГАРХА»  Владислав Боровиков в статье «Ахметов пошел по рельсам».

ООО «Скинест Рейл Юэй» была основана эстонской компанией Skinest Rail, конечным бенефициаром которого является эстонский бизнесмен Олег Осиновский, отмечает автор материала.

Тот факт, что борьбы между компаниями влиятельных бизнесменов из Украины и Эстонии не получилось вообще, Владислав Боровиков считает легко объяснимым: «Скинест Рейл Юэй» предлагал на тендере продукцию меткомбината «Азовсталь», который является монополистом по выпуску рельс в Украине и принадлежит все тому же Ринату Ахметову. Естественно, в такой ситуации перебить предложение родственного дилера «Азовстали» дочке Skinest Rail было просто нереально”.

Как отмечает журналист, тендер состоялся и благодаря тому, что участвовать в нем не смогла скандально известная компания «Максмед Интернешнл».

“«Максмед Интернешнл», указав о намерении заявиться на тендер с продукцией неназванных иностранных производителей, жаловался на дискриминационные условия тендерной документации, в частности, требовал, чтобы «Укрзализныця» убрала название марки стали из списка своих требований, – отмечает автор статьи. – Это условие было выполнено, но ряд других — нет. Однако компания не стала обращаться в Антимонопольный комитет, как обычно делает в случаях, когда заказчик не соглашается и не меняет в угоду ей тендерную документацию”.



“Связано ли это с тем, что покровители компании, у которых и так в октябре появилось немало головной боли из-за активности НАБУ, решили не испытывать судьбу, и не переходить дорогу Ахметову, точно неизвестно. Но, по меньшей мере, очень на это похоже”, – констатирует Владислав Боровиков.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» закупит у компании Ахметова рельсы на 682 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.