Статьи

Коломойский давит на нефть

Бывший владелец Приватбанка решил переформатировать правила ценообразования на рынке черного золота

ПАО «Укрнафта» готовится к торговой блокаде: в ближайшие несколько месяцев добываемая ею нефть может идти исключительно «на склад». С помощью этого рукотворного паралича полугосударственного нефтедобытчика группа «Приват» Игоря Коломойского  рассчитывает заставить правительство изменить правила формирования цен на нефть, чтобы в перспективе сэкономить на ее закупке сотни миллионов гривен.

На фото – Марк Роллинс


О грядущих проблемах «Укрнафты» с реализацией сырья собственной добычи «ОЛИГАРХУ» стало известно из датированного вторым ноября официального обращения главы компании Марка Роллинса к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, которое есть в распоряжении редакции.

В нем топ-менеджер указывает, что на днях получил уведомление от руководителя ПАО «Укртатнафта» (владеет Кременчугским НПЗ – «ОЛИГАРХ») Павла Овчаренко, в котором тот заявляет о невозможности дальнейшей покупки сырья «Укрнафты» в текущих условиях. «По сути, мы стали заложником ситуации, сложившейся в результате несовершенной системы определения цен и процесса реализации продажи украинской нефти», – говорится в письме Роллинса.

На фото – Игорь Коломойский

Как известно, и «Укрнафта», и «Укртатнафта» контролируются днепровской группой «Приват» Игоря Коломойского. Из-за этого переписку глав крупнейших нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компаний в стране  можно воспринимать как разыгрываемое ими театральное представление.

Собственно, оно так и есть: в обращении Овчаренко, который по состоянию на 6 ноября числился в базе данных разыскиваемых лиц, говорится о том, что «Укртатнафта» будет сворачивать закупки сырья у «Укрнафты» из-за экономической нецелесообразности этих сделок. «На последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14641 грн/т на месторождении, что соответствует $62,5/баррель. В тоже время котировки нефти Brent находились в пределах $56-58/баррель. Соответственно, «Укртатнафта» считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light», – говорится в упомянутом обращении Овчаренко.

Почему украинский ресурс стал стоить дороже иностранного? И в «Укртатнафте» и в «Укрнафте» считают, что это произошло из-за несовершенства действующего законодательства. В первую очередь – постановления Кабмина №570 от 16 октября 2014 г. «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа». Больше всего менеджеров Коломойского напрягает пункт этого документа, устанавливающий прямую взаимосвязь между ценой отечественного и иностранного ресурса. «При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти», – говорится в постановлении.

На фото – Степан Кубив

Это правило существует три года – то есть с момента принятия постановления №570. Но все это время оно не применялось из-за мизерных объемов ввозимого в Украину ресурса. Пару месяцев назад ситуация изменилась: «Укртатнафта» стала ежемесячно закупать до 120 тыс т азербайджанской нефти Azeri Light, там самым дав налоговикам право вести оценку нефти «Укрнафты», отталкиваясь от импортного ресурса.



В украинских реалиях это означало, что команда Коломойского отныне не сможет с дисконтом выкупать нефть у «Укрнафты», тем самым вынося центр прибыли за пределы полугосударственной компании.

Логично, что «Приват» это не устраивает, поэтому подчиненные Игоря Валерьевича взялись за восстановление статус-кво: в упомянутом письме на имя Степана Кубива говорится о необходимости «внесения изменений в действующее законодательство», после которых цены на украинскую нефть были бы отвязаны от котировок иностранного ресурса. План «Б» на случай отказа «приватовцы» уже разработали: по данным «ОЛИГАРХА», если желаемой реакции Кабмина не последует, «Укрнафта» планирует обратиться к своему главному акционеру – НАК «Нафтогаз Украины» – с предложением о выкупе ее нефти и газового конденсата по рассчитанным ГФС тарифам.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.