Статьи

Коломойский давит на нефть

Бывший владелец Приватбанка решил переформатировать правила ценообразования на рынке черного золота

ПАО «Укрнафта» готовится к торговой блокаде: в ближайшие несколько месяцев добываемая ею нефть может идти исключительно «на склад». С помощью этого рукотворного паралича полугосударственного нефтедобытчика группа «Приват» Игоря Коломойского  рассчитывает заставить правительство изменить правила формирования цен на нефть, чтобы в перспективе сэкономить на ее закупке сотни миллионов гривен.

На фото – Марк Роллинс


О грядущих проблемах «Укрнафты» с реализацией сырья собственной добычи «ОЛИГАРХУ» стало известно из датированного вторым ноября официального обращения главы компании Марка Роллинса к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, которое есть в распоряжении редакции.

В нем топ-менеджер указывает, что на днях получил уведомление от руководителя ПАО «Укртатнафта» (владеет Кременчугским НПЗ – «ОЛИГАРХ») Павла Овчаренко, в котором тот заявляет о невозможности дальнейшей покупки сырья «Укрнафты» в текущих условиях. «По сути, мы стали заложником ситуации, сложившейся в результате несовершенной системы определения цен и процесса реализации продажи украинской нефти», – говорится в письме Роллинса.

На фото – Игорь Коломойский

Как известно, и «Укрнафта», и «Укртатнафта» контролируются днепровской группой «Приват» Игоря Коломойского. Из-за этого переписку глав крупнейших нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компаний в стране  можно воспринимать как разыгрываемое ими театральное представление.

Собственно, оно так и есть: в обращении Овчаренко, который по состоянию на 6 ноября числился в базе данных разыскиваемых лиц, говорится о том, что «Укртатнафта» будет сворачивать закупки сырья у «Укрнафты» из-за экономической нецелесообразности этих сделок. «На последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14641 грн/т на месторождении, что соответствует $62,5/баррель. В тоже время котировки нефти Brent находились в пределах $56-58/баррель. Соответственно, «Укртатнафта» считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light», – говорится в упомянутом обращении Овчаренко.

Почему украинский ресурс стал стоить дороже иностранного? И в «Укртатнафте» и в «Укрнафте» считают, что это произошло из-за несовершенства действующего законодательства. В первую очередь – постановления Кабмина №570 от 16 октября 2014 г. «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа». Больше всего менеджеров Коломойского напрягает пункт этого документа, устанавливающий прямую взаимосвязь между ценой отечественного и иностранного ресурса. «При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти», – говорится в постановлении.

На фото – Степан Кубив

Это правило существует три года – то есть с момента принятия постановления №570. Но все это время оно не применялось из-за мизерных объемов ввозимого в Украину ресурса. Пару месяцев назад ситуация изменилась: «Укртатнафта» стала ежемесячно закупать до 120 тыс т азербайджанской нефти Azeri Light, там самым дав налоговикам право вести оценку нефти «Укрнафты», отталкиваясь от импортного ресурса.



В украинских реалиях это означало, что команда Коломойского отныне не сможет с дисконтом выкупать нефть у «Укрнафты», тем самым вынося центр прибыли за пределы полугосударственной компании.

Логично, что «Приват» это не устраивает, поэтому подчиненные Игоря Валерьевича взялись за восстановление статус-кво: в упомянутом письме на имя Степана Кубива говорится о необходимости «внесения изменений в действующее законодательство», после которых цены на украинскую нефть были бы отвязаны от котировок иностранного ресурса. План «Б» на случай отказа «приватовцы» уже разработали: по данным «ОЛИГАРХА», если желаемой реакции Кабмина не последует, «Укрнафта» планирует обратиться к своему главному акционеру – НАК «Нафтогаз Украины» – с предложением о выкупе ее нефти и газового конденсата по рассчитанным ГФС тарифам.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.