Статьи

Команде Тимошенко перекрыли газ

Окружение экс-премьера осталось без газового бизнеса во Львовской области

На рынке газодобычи стало на один крупный проект меньше. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», крах потерпел совместный проект государственной компании «Надра Украины» с ООО «Нафтогазрембуд-1» из окружения лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Организатором расторжения их отношений стала команда Петра Дыминского, но занять освободившееся место львовский бизнесмен вряд ли сумеет.

Партнерские отношения ООО «Нафтогазрембуд-1» (Львов) с дочерним предприятием НАК «Надра Украины» «Западукргеология» были оформлены в 2003 г., когда они подписали договор о совместной деятельности №147. Условиями этого соглашения была предусмотрена договоренность сторон о партнерской добыче углеводородов на  Тынивском газовом месторождении. Взносы участников в проект были определены традиционно: госкомпания внесла в СД принадлежащее ей спецразрешение на пользование недрами упомянутой площадки, а частная структура обязалась вкладывать в разработку этого месторождения собственные средства.

На фото — Юлия Тимошенко

Инвестиционные обязательства «Нафтогазрембуд-1», зарегистрированного на местного бизнесмена Владимира Яцика (в 2015 г он засветился на местных выборах как член ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко), измерялись миллионами гривен, а сама компания с первых дней существования СД получила статус оператора совместной деятельности. «Оператор занимается ведением совместных дел от имени участников, в частности, подписывает договора, распоряжается средствами совместной деятельности, ведет бухгалтерский и налоговый учет», — говорится в договоре о совместной деятельности.

На фото — Ярослав Климович

На таких условиях стороны проработали больше 10 лет, но в 2014 г. их отношения резко испортились. По времени этот факт совпал с назначением в июне 2014 г. главой «Надр Украины» Ярослава Климовича – бывшего сотрудника телерадиокомпаний «Мост ТВ» и «Эс-Ти-Ви» львовского бизнесмена Петра Дыминского. «Компания не организовывала проведение заседаний комитета по управлению и не давала другим участникам ответные документы, что в соответствии с договором о совместной деятельности, является основанием для расторжения этого договора», — так была обозначена позиция львовской «дочки» «Надр Украины», с которой она пришла в суд за решением о досрочном разрыве СД.

В «Нафтогазрембуд-1» с этим не согласились, заявив, что в кризисе отношений виновата именно «Западукргеология». «Причины расторжения договора, указанные в исковом заявлении, созданы действиями самого истца в связи с отсутствием ответов на письма компании, не подписанием ею выполненных работ, финансового плана и бюджета совместной деятельности на 2014-2016 гг., а также отказом от цены реализации совместно добытого природного газа, предложенной компанией», — с такой позицией защищались в суде юристы «Нафтогазрембуд-1». Учитывая, что на кону для компании был многомиллионный куш (только в 2016 г. оборот ООО «Нафтогазрембуд-1» превысил 25 млн гривен), она приложила немало усилий для того, чтобы аргументировать свою позицию судьям. Этой аргументации оказалось достаточно для того, чтобы «Западукргеология» за год так и не смогла добиться от судов разных инстанций искомого решения. Так, в октябре 2016-го хозсуд Львовской области отказал в удовлетворении ее иска, в марте 2017-го это решение было отменено, но уже в июле «вышка» направила это дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

На фото — Петр Дыминский

Сейчас события снова развиваются в пользу львовского партийца Юлии Тимошенко: в октябре Хозяйственный суд Львовской области снова отказал «Западукргеологии» в ее требовании расторгнуть СД с «Нафтогазрембуд-1». При этом, как стало известно «ОЛИГАРХУ», за период судебного противостояния у «Западукргеологии» истек срок действия вышеупомянутого спецразрешения на эксплуатацию Тынивского месторождения. Это обстоятельство уже дало повод представителям «Надр Украины» заявить об автоматическом прекращении партнерских отношений с частной структурой. Правда, прямых дивидендов от этого команда Дыминского уже не получит: за последние полгода он утратил доступ к ведающей выдачей спецразрешений на разработку недр Госгеослужбе, а после известного трагического ДТП с его участием владелец ФК «Карпаты» оказался под следствием и покинул страну.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости