Новости

Хомутынник подобрал “зачищенные” Kernel активы

Виталий Хомутынник расширил свой земельный банк, выкупив мелкие агрокомпании, не пришедшиеся ко двору владельцу Kernel Андрею Веревскому, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье “Веревский поделился мелочью с Хомутынником”

10 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ряд разрешений кипрской Cacique Limited на покупку контрольных долей (более 50%) в семи агрохозяйствах: «Червонослободское-2», «Засулля-5»,  «Агросвит», «Коропские Аграрные Инвестиции», «Червонянские Аграрные Инвестиции», «Сосницкие Аграрные Инвестиции» и «Нива» .

Они находятся в Черниговской и Сумской областях, а их суммарный земельный банк, по данным Anyfoodanyfeed, составляет около 18 тыс. га.

Совокупный оборот указанных компаний, по данным «ОЛИГАРХА», в 2016 г. превысил 180 млн гривен.

Cacique Limited принадлежит народному депутату и лидеру группы «Возрождение» в Верховной Раде Виталию Хомутыннику, напоминают авторы. Добавляя, что продавцами агрохозяйств в Сумской и Черниговской областях, разрешения на покупку которых получил Хомутынник, выступают структуры Андрея Веревского.



“Причем все представители указанной семерки агрохозяйств еще несколько месяцев назад были составной частью холдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), который управлял более чем 190 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 200 тыс. тонн, – пишут журналисты. – Сделку по приобретению УАИ «Кернел» завершил в июне этого года — покупка обошлась компании в 155 млн долларов. После этого земельный банк детища Веревского вырос почти до 600 тыс. га”.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что практика продажи «Кернелом» не вписавшихся в его бизнес-модель мелких агрохозяйств является уже давно отработанной. «Компания покупает аграрные холдинги, которые продаются единым пакетом, а затем проводит чистку, избавляясь от ненужных ей активов — мелких агрохозяйств, элеваторов и прочего» — говорит топ-менеджер аграрной компании.

“С учетом того, что Хомутынник является совладельцем Kernel и давно поддерживает дружеские отношения с Веревским, не исключено, что нынешняя сделка была согласована на этапе покупки УАИ. А цена продажи вряд ли является очень высокой”, – констатируют авторы статьи.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, нардеп Хомутынник показал коллегам новый iPhone X

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.