Новости

Названы “вдохновитель” и лоббисты закона о “30 % чаевых” для олигархов

С помощью  «радикалов» нардепы-олигархи  проталкивают норму о «30% чаевых» отечественным производителям с закупок в Prozorro, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье “Ляшко наметил олигархам маржу в 30%”

Речь в ней идет о законопроекте «Купуй українське, плати українцям» , который 14 ноября нардепы большинством голосов включили в повестку дня.

“Его короткая суть сводится к тому, что чем более «отечественную» продукцию выпускает производитель (с максимальной локализацией источников сырья и пр.), то тем больше у него должно быть оснований, в случае выигрыша государственных тендеров, претендовать на «премию» в размере до 30% от общей стоимости заказа, – объясняет журналист. – То есть даже если он предложит свой товар почти на треть дороже, чем иностранный конкурент, то все равно будет выбран победителем”.

Среди авторов законопроекта — три десятка нардепов, а «фронтменом» выступает лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

“Но реальных лоббистов вычислить не трудно, – отмечает Владислав Боровиков. – Среди авторов — нардеп от «Воли народа» Анатолий Гиршфельд, «серый кардинал» «Народного фронта» Сергей Пашинский, железножорожный барон Ярослав Дубневич и совладелец агрохолдинга «Нибулон» Андрей Вадатурский (оба  из БПП), бывший топ-менеджер «Привата» Александр Дубинин и ряд других влиятельных лиц. Ну и, естественно, не стоит забывать о том, что сам Ляшко считается лоббистом Рината Ахметова”.



«Вдохновителем» этого процесса можно считать Гиршфельда, контролирующего машиностроительную группу УПЭК, – пишет автор статьи. – Так, еще летом этого года Гиршфельд на правах директора Национального комитета промышленного развития написал колонку для «Урядового курьера», в которой пожаловался на то, что украинским заводам все сложнее стало выигрывать тендеры государственных заказчиков, и предложил внести изменения  в законодательство в части квалификационных критериев, которые предоставят украинским производителям больше преимуществ”.

По данным «ОЛИГАРХА», Гиршфельд и его сторонники еще летом пытались заручиться поддержкой профильных чиновников, отвечающих за систему закупок, из МЭРТ и ГП «Прозорро» (администрирует публичные закупки в стране). В июле они провели встречу, но результат не особо обрадовал инициаторов.

«Позиция МЭРТ и ГП такая: все в равных условиях. Если дать преференции одним, то захотят и другие», — рассказал «ОЛИГАРХУ» один из участников этой встречи.

“Тогда инициаторы пошли другим путем — через Верховную Раду. И тут у них намного больше шансов на успех, учитывая, каким количеством влиятельных сторонников во всех фракциях  они сумели заручиться”, – подытожил Владислав Боровиков.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрзализницю» обложили «прокладки-диверсанты»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.