Статьи

Конь борозду не испортил

ФГИ объявил конкурс на независимых членов набсоветов трех облэнерго, принадлежащих государству, которые до этого считались близкими к братьям Суркисам. Чуть раньше стало известно, что неформальный контроль над ними перейдет к всесильному Игорю Кононенко

На фото – Виталий Трубаров

Фонд государственного имущества Украины объявил конкурсный отбор претендентов на замещение должностей четырех независимых членов наблюдательных советов ПАО «Хмельницкоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Николаевоблэнерго». Об этом сообщил руководитель ФГИУ Виталий Трубаров.



По его словам, заявки Фонд государственного имущества принимает до 5 января, конкурсы состоятся в конце февраля 2018 года. Он отметил, что каждый новоизбранный независимый представитель наблюдательного совета будет иметь условный профиль согласно делению дирекций предприятия по направлениям работы.

«В таком случае Наблюдательный совет как орган, который принимает практически все ключевые решения деятельности Общества и осуществляет контроль за деятельностью исполнительного органа, сможет осознавать особенности функционирования общества, понимать логику процессов, которые происходят внутри Общества», – подчеркнул  Трубаров. Чуть раньше такой конкурс был объявлен для «Запорожьеоблэнерго» (20 октября). Фонд принимает заявки от претендентов до 9 декабря, а сам конкурс состоится 23 января 2018 года.

На фото – братья Суркисы

Отбор членов набсовета для гособлов совпало по времени со сменой  их неофициального куратора.

Облэнерго, о которых идет речь в сообщении ФГИ, до недавнего времени контролировались скандальной компанией «Энергомережа», основателем которой был экс-нардеп Дмитрий Крючков, находящийся сейчас в бегах. Скрыться ему пришлось после того, как НАБУ открыла ряд уголовных производств по махинациям компании и объявила Крючкова в розыск.

«Энергомережа» брала на себя обязательства перед облэнерго по взысканию их дебиторской задолженности с промышленных предприятий, которые «облы» по «доброй воле» отдавали с огромным дисконтам, в связи с чем им, по версии следствия, были нанесены убытки в размере около 2 млрд грн.

Но сейчас «Энергомережа» фактически прекратила свою деятельность и готовится к банкротству с последующей ликвидацией. СМИ сообщали, что в действительности покровителями «Энергомережи» были братья Суркисы, и сейчас кураторы будут меняться.

На фото – Игорь Кононенко


«Была встреча (Игоря. — ЭП) Кононенко с (Григорием. — ЭП) Суркисом. Договорились, что у Суркиса останется только «Запорожье-«, а остальное («Харьков-«, «Хмельницк-«, «Черкассы-« и «Николаевоблэнерго» — ЭП) отходит Кононенко», — сообщил  собеседник «ЭП», имевший отношение к «Энергомереже».

По данным издания, сейчас Кононенко сосредоточен на формировании собственного неофициального центрального офиса, на который будет возложена функция управления государственными облэнерго и распоряжения их средствами. «Переговоры (с потенциальными претендентами на главу офиса. — ЭП) проходили прямо в «5 элементе» (элитный спортклуб на киевском Подоле, принадлежащий Петру Порошенко и Игорю Кононенко)», — говорит источник ЭП.

По его словам, победителем «кастинга» стал Виталий Цадо, руководивший до этого «Луганским энергетическим объединением», подконтрольным Константину Григоришину. В этом свете новый отбор набсовета для компаний обещает преподнести много сюрпризов, особенно в свете предстоящей приватизации «облов», которая в украинских традициях может превратиться в «адресную».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.