Статьи

Злочевский выиграл «Пари»

Бывший заместитель Клюева расширяет свой газовый промысел в Западной Украине

Николай Злочевский, который во время правления Януковича успел продуктивно поработать главой Минэкологии и заместителем секретаря СНБО (здесь его шефом был Андрей Клюев), продолжает нефтегазовую экспансию в Украине. Одной из его ключевых структур – ООО «Пари» – удалось через суд отвоевать у государства одну из крупнейших нефтегазоносных площадей Западной Украины – Чемиговскую. Таким образом, основатель группы Burisma перечеркивает надежды «Укрнафты» получить этот участок в свое распоряжение.

На фото – Николай Злочевский


Чемиговская нефтяная площадь (Ивано-Франковская обл.) стала работать на благо Burisma Group еще в 2010 г., когда Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов Украины. Это ведомство уже в те времена курировало Государственную службу геологии и недр, ведающую вопросами выдачи и аннулирования спецразрешений на пользование недрами.

В контексте этой управленческой вертикали механизм передачи Чемиговского участка ООО «Пари», контролируемого Злочевским, был логичен: компания получила лицензию на разработку этой площади на внеконкурсной основе. По данным «ОЛИГАРХА», в качестве основания для этого было использовано постановление Кабмина №596, предусматривавшее в то время массу лазеек для ручной раздачи месторождений, одной из которых было наличие у претендента на искомой территории так называемого «имущественного комплекса». Этим правилом и воспользовались в «Пари», но заработки на Чемиговской нефтяной площади оказались непродолжительными.

Сказалось неприятное стечение обстоятельств: «Пари» получило спецразрешение на эксплуатацию месторождения всего на пять лет, но к 2015 г., когда перед компанией встал вопрос о переоформлении лицензии на новый срок, у руля в стране не было ни Злочевского, ни его благодетеля Викторам Януковича.

Как писал «ОЛИГАРХ», вскоре после крушения режима Партии регионов претензии к Злочевскому предъявили в МВД и Генеральной прокуратуре Украины. А в начале 2015 г. тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема заявил об объявлении в розыск Злочевского и аресте на его счетах в Великобритании $23 млн. «Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 268 ч.2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», – указал Ярема. Вслед за открытием уголовных производств МВД и ГПУ суды один за другим стали накладывать аресты на имущество компаний и даже личные активы экс-министра, включая его любимый Rolls-Royse Phantom.

На фото – Игорь Кононенко

Но длилось это недолго –  переселившемуся в Монако фавориту режима Януковича «пошла карта» после того, как журналисты зафиксировали его встречу в Вене с человеком, очень напоминающим «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. И в начале 2017 г Burisma официально заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — с удовлетворением было отмечено в сообщении компании.

Тем временем спецразрешение на разработку Чемиговской площади истекло еще в декабре 2015 г., но увязывать потерю командой Злочевского контроля над этим участком с принципиальной позицией власти будет явным преувеличением. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные, которыми располагает «ОЛИГАРХ». Так, Госгеослужбой еще 4 апреля 2016 г. был издан приказ №117 о предоставлении «Пари» спецразрешения на пользование недрами Чемиговской площади. А уже на следующий день, 5 апреля 2016-го, аналогичное решение было принято Министерством экологии и природных ресурсов: там выпустили в свет приказ №143, которым введен в действие протокол №1 заседания министерской комиссии по вопросам согласования передачи недр в пользование.

На фото – Игорь Коломойский


Почему же, несмотря на это, «Пари» до сегодняшних дней оставалась без восстановленных прав на разработку Чемиговской площади? Формально в этом виноват Ивано-Франковский облсовет. По данным «ОЛИГАРХА», там минимум трижды отказывали в согласовании «Пари» выдаче нового спецразрешения. Объяснять эту принципиальную позицию никто не стал, но и без слов понятно, чем она вызвана: Ивано-Франковская область традиционно считается вотчиной «Укрнафты» Игоря Коломойского, который был бы явно не против пополнить лицензионный парк новым месторождением. Но сейчас Николаю Злочевскому удалось найти выход из ситуации.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 15 ноября «Пари» добилось  от Окружного административного суда Киева решения, обязывающего Геослужбу выдать заявителю специальное разрешение на пользование недрами Чемиговской площади. Делая такой вывод, суд основывался на том, что отказ Ивано-Франковского облсовета не может служить препятствием для выдачи лицензии из-за своей несвоевременности.

«Облсовет 31 марта 2016 г. принял решение №162-4/2016 отказать в удовлетворении заявления «Пари», но соответствующее письмо было направлено в Геослужбу 12 апреля, и 18 апреля оно было зарегистрировано штампом входной корреспонденции Геослужбы. Следовательно, приказ Госгеослужбы от 4 апреля 2016 г. о выдаче спецразрешения вынесен до получения указанного решения облсовета. Доказательств оспаривания приказа Геослужбы не предоставлено. Учитывая изложенное, коллегия судей приходит к выводу о том, что действующий приказ Геослужбы является основанием для выдачи специального разрешения компании «Пари», – говорится в мотивировочной части судебного решения.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.