Статьи

НБУ одержал «пиррову победу» над Климовым

Стараниями Одесского НИИ судебных экспертиз продажа имущества поручителей Имэксбанка Леонида Климова для погашения долга перед НБУ на 3 млрд гривен затянута на неопределенный срок

Бывший глава Одесской областной организации Партии регионов Леонид Климов продолжает противостояние с Национальным банком Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ноябре хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск НБУ и обратил взыскание на целостный имущественный комплекс Ильичевского завода ЖБК — здания и сооружения площадью более  25 тыс. кв. м на участке 16,9 га в Черноморске (бывший Ильичевск). Отчуждение пройдет «путем продажи указанного имущества на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной Законом Украины «Об исполнительном производстве», по начальной цене, установленной Одесским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз согласно заключению судебной оценочно-строительной экспертизы № 1908/24 от 07.07.2017 г.., согласно которому рыночная стоимость объекта недвижимости.. составляет 247,833 млн гривен». А сделано это будет в счет частичного погашения задолженности ПАО «Имэксбанк» перед Национальным банком Украины по кредитному договору № 29 о рефинансировании от 26.11.2009 г. в общем размере 3,162 млрд гривен.

На фото — Виктор Янукович и Леонид Климов

Как сообщал «ОЛИГАРХ», Национальный банк своим постановлением №330 от 21 мая 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Имэксбанка.  Его бенефициарным собственником являлся Леонид Климов — некогда один из самых богатых бизнесменов Одессы, влияние которого в регионе достигло максимума при Викторе Януковиче. Имэксбанк был финансовым центром ПФГ «Приморье» Леонида Климова, в состав которого входили десятки структур, включая футбольный клуб «Черноморец», компании «Укрбудспецтех» (правопреемник Одесского ЦУМа), «Агропродукт», ТПФ «Черное море» и другие.

После бегства своего шефа в Россию в 2014 г Климов вышел из фракции Партии регионов и вступил в «клуб бывших регионалов» под названием группа «Економічний розвиток», созданный Виталием Хомутынником. А в ноябре 2014 г Климов вновь попал в парламент, выиграв выборы на округе №137 в Одесской области, после чего снова стал партнером Хомутынника, вступив в группу «Партія «Відродження».

На фото — Виталий Хомутынник

Однако успехов в бизнесе такая партия ему не гарантировала, что и продемонстрировало крушение его Имэксбанка и последовавшие за этим злоключения. Уже в марте 2016 г. Нацбанк сообщил, что Приморский районный суд Одессы взыскал с Климова как с поручителя в пользу НБУ сумму задолженности по договору о предоставлении стабилизационного кредита ПАО «Имэксбанк» на общую сумму 309 млн гривен. «Согласно сообщению Приморского районного суда г. Одессы, 15 марта 2016 суд удовлетворил заявление Национального банка, наложив арест на жилой дом и квартиру в г. Одессе, автомобили марки «Мерседес», паркоместа в г. Одессе, принадлежащие Климову Л.М. Кроме того, арестованы акции нескольких компаний, в том числе ФК «Черноморец», в которым последний является конечным бенефициарным владельцем. Указанное обеспечение будет способствовать выполнению решения суда в случае вступления в законную силу» — сообщили в НБУ. Правда, уже в июле 2016 г. апелляционный суд Одесской обласьти отменил этот вердикт, но совсем недавно дело вновь вернулось в суд первой инстанции — в октябре 2017 г. Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел частично удовлетворил кассацию  НБУ.

На фото — Одесский НИИ судебных экспертиз

Иск НБУ, удовлетворенный на днях, был одним из заявлений, поданных регулятором в хозсуд Одесской области в 2016 г. Аналогичные иски были предъявлены также туристическо-производственной фирме «Черное море», «Укрбудспецтех», ПАО «Одессапродконтракт» и  «Спецавтоматика». И во всех спорах производство было остановлено судом для проведения судебной экспертизы, которая была передана Одесскому НИИ судебных экспертиз для определения рыночной стоимости ипотечного имущества. Последний свою работу выполняет более чем неспешно, что подтверждает дело Ильичевского завода ЖБК — решение о проведении экспертизы было принято судом в марте 2016 г., а вывод института был направлен в суд только в августе 2017 года. При этом НБУ он совершенно не удовлетворил, и он попросил суд указать начальную цену реализации имущества завода на уровне 92,5 млн гривен, утвержденную киевским оценщиком «Веритас Проперти Менеджмент». Но суд в итоге оставил в силе на порядок более высокую оценку Одесского НИИ судебных экспертиз, который возглавляет Артем Рипенко — доцент юрфака Одесского университета внутренних дел, работавший юристом Одесского горсовета в 2005-2016 г. Таким образом, Ильичевский завод ЖБК с годовым оборотом 3 млн гривен и стоимостью основных средств в 8 млн гривен пойдет с молотка почти за четверть миллиарда гривен, что гарантированно  позволяет заранее считать все торги несостоявшимися из-за отсутствия заявок. За что Леонид Климов может быть отдельно благодарен своим землякам.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости