Статьи

“Центрэнерго” загоняют в долговую яму

“Запорожьеоблэнерго”, “Харьковоблэнерго” и “Центрэнерго” оказались в числе ТОП-должников перед бюджетом. Активно наращивать долги они начали с приближением приватизации

В распоряжении “ОЛИГАРХА” оказался отчет Государственной фискальной службы о крупнейших должниках перед бюджетом на декабрь 2017 года. Как следует из этого документа, среди ТОП-должников лидерами в уходящем году оказались государственные “Центрэнерго”, “Харьковоблэнерго” и “Запорожьеоблэнерго”. Причем их совокупный долг за отчетный период вырос с 200 млн грн до более чем 1 млрд грн. И, что примечательно, все это происходит накануне обещанной приватизации компаний, которые являются едва ли не главными потенциальными донорами соответствующей статьи бюджета.

«Центрэнерго», эксплуатирующее Трипольскую, Змиевскую и Углегорскую тепловые электростанции, пожалуй, главная фишка грядущей приватизации-2018. Своего рода “Криворожсталь” для Петра Порошенко, прозрачной и скорой продажи 78,3% акций которой ждут и в МВФ.

С переходом компании в частные руки власть тянула долго, сроки продажи неоднократно переносились. И вот, согласно опубликованному Фондом госимущества Украины план-графику приватизации объектов крупной собственности в 2018 году, продажа «Центрэнерго» запланирована на июнь следующего года.

Однако накануне приватизации с компанией начали происходить странные вещи. Она резко нарастила долг перед бюджетом. Если по состоянию на 1 января 2017-го он едва  превышал 200 млн грн, то на 1 декабря 2017-го достиг уже 670 млн грн. С другой стороны,  за последние несколько лет кредиторская задолженность компании сократилась почти в 20 раз – с 2,5 млрд гривен до 136 млн гривен. Но и этот последний «хвост» не погашается, а “Центрэнерго” не может уже несколько лет выйти из процедуры банкротства, стартовавшей еще в 2014 году. С весны 2017 года компания находится в стадии распоряжения имуществом, управляют которой кредиторы. Ими являются малоизвестные фирмы –  “Тера”, “Транснова”, “Баланс Груп” и “Легист-Инвест” – близкие, по данным СМИ,  к структурам Игоря Суркиса, который действует при поддержке армейского товарища президента и заместителя главы фракции “БПП” Игоря Кононенко.



oligarh.media

И все это происходит в условиях прибыльной работы государственной компании. Так, в январе-сентябре 2017-го по сравнению с аналогичным периодом 2016 года “Центрэнерго” увеличила чистую прибыль в 2,1 раза до 2,094 млрд грн.

Согласно данным ГФС, существенно увеличилась задолженность перед бюджетом и у облэнерго, которые планируется выставить на продажу в сентябре 2018-го. За год долг “Запорожьеоблэнерго” вырос с нуля до 189 млн грн, а “Харьковоблэнерго” – до 222 млн грн. С 2017 года “Запорожьеоблэнерго” и “Харьковоблэнерго” переведены на работу в условиях “нулевого алгоритма” (все средства со счетов компаний автоматически списываются), который на текущий год установила НКРЭКУ, фактически контролируемая Петром Порошенко.

На фото – Игорь Кононенко

В схожей с “Центрэнерго” ситуации наращивания долгов перед приватизацией прослеживаются все те же интересанты.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», накануне приватизации “облов” их неофициальным куратором стала команда все того же  Кононенко. По данным «Экономической правды», он сосредоточен на формировании собственного неофициального центрального офиса, на который будет возложена функция управления государственными облэнерго и распоряжения их средствами. «Переговоры (с потенциальными претендентами на главу офиса) проходили прямо в «5 элементе» (элитный спортклуб на киевском Подоле, принадлежащий Петру Порошенко и Игорю Кононенко)», — говорит источник ЭП. По его словам, победителем «кастинга» стал Виталий Цадо…

Очевидно, что стремительно увеличившиеся  за год долги стратегических компаний не станут для иностранных инвесторов дополнительным стимулом к участию в их приватизации

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.