Статьи

Геннадий Бобов сделал ставку на вымя

Сахарный барон из «Відродження» выкупил обанкротившийся Белоцерковский молочный комбинат

У Белоцерковского молочного комбината (БМК) в Киевской области, который ранее являлся частью группы «Терра Фуд» Станислава Войтовича и был единственным производителем молочных смесей для сети McDonald’s в Украине, Молдове, Беларуси, Азербайджане и Грузии, появился новый собственник. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на состоявшихся на Центральной универсальной товарной бирже торгах в конце декабря имущественный комплекс  БМК выкупило сельскохозяйственное ООО «А.Ф. Злагода» из Черкасской области. За два лота, которые включали в себя имущественный комплекс комбината площадью 9 тыс. кв м с земельным участком 6,3 га, а также подъездные дороги, автомобили и оборудование победитель торгов заплатил немногим больше стартовой стоимости – около 62,3 млн гривен.

oligarh.media


Продажа имущества Белоцерковского молочного комбината стала результатом банкротства этого предприятия. Процесс стартовал еще в марте 2015 г., и в ноябре того же года хозяйственный суд Киевской области утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму 611 млн гривен.

На фото – Станислав Войтович

Большая часть этого долга – около 400 млн гривен – пришлась на Укрэксимбанк, который кредитовал бизнес Войтовича. Однако контроль над комитетом кредиторов госбанк не получил – как залоговый кредитор, он был включен в реестр отдельно (его требования к должнику, обеспеченные залогом имущества БМК, подлежали погашению во внеочередном порядке). А главой комитета кредиторов стала компания «Терра Фуд», которой БМК задолжал 70 млн гривен.

В декабре 2015 г была запущена процедура санации должника, но она оказалась безуспешной – инвестором комбината никто не рискнул стать. В итоге в июне 2016 г. БМК был признан банкротом. Укрэксимбанк это решение обжаловал и добился его отмены в Высшем хозсуде. Впрочем, в январе 2017 г хозсуд Киевской области повторно признал комбинат банкротом, посчитав его неплатежеспособным.

На время банкротства не чуждые «Терра Фуд» структуры продолжали опекать БМК. В частности, в августе 2016 г. с комбинатом заключила договор об ответственном хранении его имущества молочная компания «Милк Лайн», оформленная на некоего Александра Билоконя из Василькова (сам Войтович также прописан в этом городе). В 2016 г. директором «Милк Лайн» был Иван Кузякин – менеджер Войтовича, руководящий сейчас его компанией «Анастас-ЧВ». Таким образом, «Милк Лайн» стал фактическим преемником обанкротившегося комбината Войтовича, и партнером «Терра Фуд» (на мощностях «Милк Лайн» до последнего времени производилась молочная продукция по заказу «Терра фуд» – например, йогурты под ТМ «Ферма»).

oligarh.media

Новый собственник Белоцерковского молочного комбината также хорошо знаком и давно работает с «Терра Фуд». Бенефициаром ООО «А.Ф. Злагода» является бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов, а ныне – нардеп из группы «Партия «Відрождення» Геннадий Бобов. Он известен как главный        сахарный барон Черкасской области – в его орбиту входит компания «Панда», владеющая Селищенским и Тальновским сахарными заводами в этом регионе. Выручка «Панды» в 2016 г превысила 750 млн гривен, а чистая прибыль – 130 млн гривен.

У ООО «А.Ф. Злагода» показатели также весьма неплохие – в 2016 г. компания заработала 75 млн гривен чистой прибыли при выручке 280 млн гривен. Еще почти полумиллиардный оборот и прибыль в 120 млн гривен «сообразили» на троих за этот период остальные агрофирмы Бобова – «Корсунь», «Калиновый край» и им. Ватутина.



oligarh.media

«Да, мой кум – Геннадий Бобов. Мы с ним знакомы больше 40 лет, из них 12 лет вместе строили бизнес. В начале 2000-х поняли, что двум медведям в одной берлоге не жить, и разошлись. На нашей дружбе это никак не отразилось» – так отозвался о Бобове  в интервью Forbes Ukraine в 2013 г Станислав Войтович. Впрочем, услуги друг другу два медведя после развода все равно продолжили оказывать.

«Если агрофирму «Корсунь» мы развиваем вместе с «Пандой», то «Злагода» («А.Ф. Злагода»  – «ОЛИГАРХ») – предприятие, которое к осени 2013 основатели «Панды» вели самостоятельно. Вот той осенью я взял оба эти предприятия. Добавились и два небольших предприятия, «Калиновый край» и СООО им. Ватутина. Там ответственные ребята, хорошо хозяйствуют. В СООО им. Ватутина 600 дойных коров, и они сейчас надаивают 7000-7500 л молока. Там сделаны молокопроводы, молоко продаем только «экстра» на Белоцерковский молокозавод» – говорил в 2015 г. младший партнер Бобова по агробизнесу Михаил Савченко.  По данным «ОЛИГАРХА», еще большим поголовьем дойных коров – порядка 2 тыс. – располагают агрофирмы «Корсунь» и «А.Ф. Злагода». Так что покупку Бобовым Белоцерковского молочного комбината, способного перерабатывать 250 т молока в сутки, можно считать вполне логичным развитием его профильного бизнеса.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.