Статьи

НАБУ передало Дубневичам голубой привет

Усилиями Национального антикоррупционного бюро транспортные бароны из БПП стали высокотоксичными

Национальное антикоррупционное бюро сегодня сообщило о задержании во Львове четырех должностных лиц ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. Всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. «Квартет» задержан во время проведения следственных действий (обысков) в офисных и жилых помещениях указанных предприятий, в порядке ст.208 УПК Украины.

По данным следствия, упомянутые предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.)  в течение 2013-2015 годов заключили соглашения о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа. Для удешевления стоимости тепловой энергии для потребителей ТЭЦ, НАК поставлял газ по ценам, существенно ниже рыночных. Этим компании-получатели газа, по версии НАБУ, и решили воспользоваться – более 300 млн куб. м полученного от НАК льготного голубого топлива было использовано для производства электричества, которое в дальнейшем было продано ГП «Энергорынок» по рыночному тарифу (исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене).

Вследствие этого прибыльность производства электричества Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ превысила 60% (в сравнении с 3-5%, заложенными в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Чтобы спрятать концы в воду, ТЭЦ, по данным НАБУ, корректировали свою отчетность, отображая в ней дополнительные данные об отпуске тепловой энергии другим теплопоставляющим компаниям, хотя показатели ее отпуска непосредственно населению оставались неизменными.



На фото – Богдан и Ярослав Дубневичи

Чтобы понять, по чьим позициям НАБУ нанесло удар, далеко идти не нужно. Официальными бенефициарами ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» через агропромышленное предприятие «Львовское» являются главные транспортные бароны Львовской области – братья Богдан и Ярослав Дубневичи.

Оба они, как уже писал «ОЛИГАРХ»,  нардепы от Блока Петра Порошенко, причем младший из них — Ярослав — возглавляет транспортный комитет Верховной Рады.

Широкую известность братья Дубневичи получили в 2015 году, когда они были названы негласными кураторами крупнейшего транспортного предприятия страны – «Укрзализныци». Целый ряд компаний из орбиты Дубневичей — ООО «Арго», ООО «Экспозиция», ООО «Галэлектросервис», ООО «Тяжмашкомплект», ООО «Корпорация КРТ» — ежегодно поставлял «Укрзализныце» запчасти на сотни миллионов гривен. А в 2016 г. бизнесменами был даже установлен рекорд – общая контрактная база близких им структур с железнодорожниками превысила отметку в 1 млрд грн.

На фото – Артем Сытник

Но в 2016 г. у братьев возникли проблемы с неподконтрольным им органом. Сначало в марте НАБУ начало расследование в уголовном производстве №52016000000000089 по факту злоупотреблений должностными лицами «Укрзализныци» при закупке запчастей у ООО «Экспозиция» (дилер корпорации КРТ братьев Дубневичей), что нанесло железнодорожникам ущерб на сумму более 200 млн гривен.

А в декабре было открыто уголовное производство № 52016000000000479 по факту злоупотреблений ООО «Энергия-Новый Раздол».

Еще одно уголовное производство №22016000000000243 по факту аналогичных махинаций в ООО «Энергия-Новояворовск» досталось НАБУ от главного следственного управления СБУ. Не случайно в ведомстве Артема Сытника отдельно подчеркнули, что «коррупционные схемы были разоблачены детективами НАБУ совместно с работниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины».

Указанное обстоятельство говорит совсем не в пользу Дубневичей, поскольку СБУ, как известно, считается «президентским ведомством». Это может свидетельствовать о том, что ставших «токсичными» братьев Дубневичей уже готово сливать руководство БПП. А публичная очистка рядов именной политической силы от лиц с запятнанной репутацией, которые, при этом, лично с президентом никак не ассоциируются, может стать козырем в руках Петра Порошенко во время предвыборной кампании.



Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Полиция вышла на след ЖК «Медовый»

Скандальный жилой комплекс «Медовый» в Киеве засветился в материалах уголовного производства Национальной полиции по факту махинаций с ипотечным имуществом Платинум Банка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.