Новости

Клон «Трейд Коммодити» стал единственным участником тендера Минобороны

Компания «Торум», имеющая тесные связи с группой «Трейд Коммодити», единственной подала заявку на участие в тендере Министерства обороны на поставку 23,1 тыс. т реактивного топлива. Тендер проходит по переговорной процедуре и заявка «Торума» проходит квалификацию тендерного комитета. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Тендер предусматривает поставку 11,2 тыс. т до 15 марта и еще 11,9 тыс. т – до 20 апреля. Из этого объема 21,5 тыс. т можно поставлять как ж/д, так и автотранспортом, а 1,6 тыс. т – только автоцистернами. 23,1 тыс. т практически составляет половину годовых поставок авиационного керосина для Минобороны.

По информации enkorr, другие участники рынка воздержались от участия в тендере, поскольку заявленная Минобороны ожидаемая цена в 26 800 грн/т делает выполнение будущего контракта заведомо убыточным. За 10 дней с момента объявления тендера (с 12 января), средняя стоимость авиатоплива на рынке выросла на 3% и имеет потенциал к дальнейшему увеличению, ввиду девальвации и роста нефтяных котировок. С начала года средние цены авиатоплива выросли почти на 2 000 грн/т – с 24 650 грн/т до 26 580 грн/т.

«Пока пройдут все процедуры, будет подписан договор – цена еще взлетит, и по 26 800 грн/т такой объем за два месяца нигде не найдешь и не поставишь», – отметил в разговоре с enkorrпредставитель трейдера авиатопливом.

«Торум» предложил Минобороны цену 26 750 грн/т, что на 50 грн/т ниже ожидаемой ведомством стоимости. Согласно его тендерной заявки, он готовится поставить оборонному ведомству авиакеросин саудовского производства.



ООО «Торум» дебютировало в топливных тендерах Минобороны в ноябре 2017 г., сразу победив в поставке 4 тыс. т арктического ДТ. В качестве подтверждения наличия опыта поставок авиационного керосина «Торум» предоставил тендерному комитету отзыв ООО «Химпродторг Лтд», которому в конце 2017 г. якобы поставил 90 т.

Компания «Химпродторг Лтд» известна в первую очередь тем, что через нее «Трейд Коммодити» в августе 2017 г. импортировала алжирский газоконденсат, к химическому поставку которого были и остаются претензии у Таможенной службы ГФС.

Как сообщалось ранее, экспертиза подтвердила растрату 149 млн в деле «Трейд Коммодити» — СМИ

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.