Статьи

К VS Energy вопросов больше нет

Украинские власти не только сняли претензии к VS Energy, но даже начали финансово поддерживать группу Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова

На фото – Евгений Гинер

Еще в 2015 году у группы VS Energy, которая контролирует восемь облэнерго в Украине, появился серьезный повод для беспокойства.



Нацполиция открыла уголовное производство (№12015000000000114), а в 2016 году провела масштабные обыски на ее предприятиях.  Полиция обвинила группу, фактическими собственниками которой были названы граждане России Евгений Гинер и Александр Бабаков (последний в качестве депутата Госдумы РФ в 2014 году голосовал за аннексию Крыма), в хищении бюджетных средств.

«Путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов и предприятий — подрядчиков для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности на рынке электроэнергетики, в ходе формирования и выполнения инвестиционной программы», — говорилось в материалах уголовного производства. Простым языком: облэнерго осуществляют инвестиции, которые заложены им в тариф и компенсируются, однако этих инвестиций, по мнению следователей, не было.

На фото – Михаил Воеводин

В ответ россияне предприняли ряд эффективных контрмер для защиты своих интересов. Для начала были раскрыты бенефициары группы, которыми по бумагам оказались резиденты Евросоюза.

В частности, граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс. Впрочем, следы от них все равно вели к Гинеру, Воеводину и их партнерам.

Например, Сизерман вместе с Гинером и Воеводиным засветился в немецкой компании Vogis. А Марина Ярославская указана в качестве владелицы скакуна по кличке Wytens, наездницей которого является Юлия Гинер. Еще одним шагом стала передача в 2017 году в залог Альфа-банку Михаила Фридмана активов украинских облэнерго под кредиты суммарно более чем на 3 млрд грн.

На фото – Александр Бабаков

С тех пор все следственные действия против VS Energy прекратились. В 2017 году Днепропетровский апелляционный админсуд был вынужден констатировать, что это уголовное производство, а также несколько других в рамках работы Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины находятся без движения больше года.



По данным «ОЛИГАРХА», еще в конце 2016 года суд снял арест с имущества и документов, изъятых в ходе обысков в офисах VS Energy. С тех пор в рамках данного уголовного производства в суды следователи не обращались, что и констатировал спустя год суд в Днепре.

Более того, украинские власти, похоже, решили коренным образом изменить отношение к российской группе. В конце 2017 года государственный Укргазбанк согласился выдать гостиничному подразделению «ВС энерджи» 1 млрд грн кредитов, а с начала 2018 года группа получила еще один, более увесистый, подарок – в одном из последних номеров правительственного издания «Урядовий кур’єр» было опубликовано постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении RAB-тарифов для энергокомпаний. Согласно расчетам Liga.net, при установленной там доходности 12,5% как на старые, так и на новые активы, общая дополнительная выручка собственников 17 украинских облэнерго составит почти 18 млрд грн в год из которых значительную часть  получит как раз группа VS Energy.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.