Статьи

К VS Energy вопросов больше нет

Украинские власти не только сняли претензии к VS Energy, но даже начали финансово поддерживать группу Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова

На фото – Евгений Гинер

Еще в 2015 году у группы VS Energy, которая контролирует восемь облэнерго в Украине, появился серьезный повод для беспокойства.



Нацполиция открыла уголовное производство (№12015000000000114), а в 2016 году провела масштабные обыски на ее предприятиях.  Полиция обвинила группу, фактическими собственниками которой были названы граждане России Евгений Гинер и Александр Бабаков (последний в качестве депутата Госдумы РФ в 2014 году голосовал за аннексию Крыма), в хищении бюджетных средств.

«Путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов и предприятий — подрядчиков для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности на рынке электроэнергетики, в ходе формирования и выполнения инвестиционной программы», — говорилось в материалах уголовного производства. Простым языком: облэнерго осуществляют инвестиции, которые заложены им в тариф и компенсируются, однако этих инвестиций, по мнению следователей, не было.

На фото – Михаил Воеводин

В ответ россияне предприняли ряд эффективных контрмер для защиты своих интересов. Для начала были раскрыты бенефициары группы, которыми по бумагам оказались резиденты Евросоюза.

В частности, граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс. Впрочем, следы от них все равно вели к Гинеру, Воеводину и их партнерам.

Например, Сизерман вместе с Гинером и Воеводиным засветился в немецкой компании Vogis. А Марина Ярославская указана в качестве владелицы скакуна по кличке Wytens, наездницей которого является Юлия Гинер. Еще одним шагом стала передача в 2017 году в залог Альфа-банку Михаила Фридмана активов украинских облэнерго под кредиты суммарно более чем на 3 млрд грн.

На фото – Александр Бабаков

С тех пор все следственные действия против VS Energy прекратились. В 2017 году Днепропетровский апелляционный админсуд был вынужден констатировать, что это уголовное производство, а также несколько других в рамках работы Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины находятся без движения больше года.



По данным «ОЛИГАРХА», еще в конце 2016 года суд снял арест с имущества и документов, изъятых в ходе обысков в офисах VS Energy. С тех пор в рамках данного уголовного производства в суды следователи не обращались, что и констатировал спустя год суд в Днепре.

Более того, украинские власти, похоже, решили коренным образом изменить отношение к российской группе. В конце 2017 года государственный Укргазбанк согласился выдать гостиничному подразделению «ВС энерджи» 1 млрд грн кредитов, а с начала 2018 года группа получила еще один, более увесистый, подарок – в одном из последних номеров правительственного издания «Урядовий кур’єр» было опубликовано постановление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении RAB-тарифов для энергокомпаний. Согласно расчетам Liga.net, при установленной там доходности 12,5% как на старые, так и на новые активы, общая дополнительная выручка собственников 17 украинских облэнерго составит почти 18 млрд грн в год из которых значительную часть  получит как раз группа VS Energy.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.