Новости

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2018 год

Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2018 год до 8,9% с 7,3%. Об этом “ОЛИГАРХ”  узнал из сообщения на сайте НБУ.

“В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться”, – говорится в сообщении Нацбанка.

“Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8.9% общая и 8.2% базовая “, – добавили в НБУ.

Нацбанк отмечает, что такое инфляционное давление обусловлено рядом факторов.

На инфляцию повлиял перенос роста цен сырых продуктов на цены продуктов с высокой степенью обработки, активный рост потребительского спроса будет определяться увеличением доходов населения на фоне повышения социальных стандартов и рост заработной платы.



Кроме того повышение внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ, что затрудняет привлечение капитала и обуславливает давление на обменный курс гривны.

Также повлияли высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, вызванные текущими темпами роста потребительских цен и волатильностью на валютном рынке в последние месяцы, и стремительный рост мировых цен на нефть, которое приводит к удорожанию топлива на внутреннем рынке.

Нацбанк отмечает, что в дальнейшем снижение инфляции будут обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции.

“Соответственно будут снижаться как темпы роста цен сырых продовольственных товаров, так и базовая инфляция, которая существенно от них зависит. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 и составит 5.8% на конец следующего года. В 2020 году инфляция замедлится до 5.0%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона”, – подчеркнули в НБУ.

По итогам 2017 года инфляция в Украине составила 13,7%.

Как сообщалось ранее, Нацбанк пересмотрит прогноз по инфляции

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.