Мнения

Павел Вернивский: “Борьба с коррупцией подаётся как панацея от всех бед”

Проблема борьбы с коррупцией в Украине в том, что она закрывает другие, более важные, вопросы, участвующие в экономическом развитии. Она подаётся как панацея от всех бед. Победим коррупцию и заживем. Нет. Не заживем. Не от коррупции зависит технологическая отсталость. Не от коррупции зависит деиндустриализация. Не от коррупции – низкая производительность.

Победа над коррупцией позволит максимально эффективно использовать существующие деньги, но это будет в рамках существующих доходов. При этом не будет создано источников дополнительных доходов. Доходы могут создаваться лишь за счёт нового бизнеса и повышения производительности труда.

Есть мнение, что в этом помогут инвесторы, которые придут после победы над коррупцией. Если бы все было так просто, то развитые страны не тратили бы миллиарды долларов лишь бы завлечь их в страну. В Канаде нет коррупции, там отличные условия ведения бизнеса. Зачем тогда канадцы ещё дают гранты инвесторам на открытие заводов? В прошлом году они выдали Форду 1 млдр на открытие завода в стране. И так поступает не только Канада. Так поступают все страны.

Снова же, есть высоко коррупционные страны, что так же успешно привлекают инвестиции. Бразилия, Россия, Мексика, Китай. Размер рынка возможно частично и играет роль, но не является ключевым. Потому что в Эфиопии, Нигерии, Пакистане, Индонезии тоже большие внутренние рынки, но туда инвестиции меньше идут.

Веду к тому, что конкуренция существует везде. Даже в инвестпривлекательности. И даже если мы решим проблему коррупции, то нам все равно придётся конкурировать с остальным миром.



Снова же, если смотреть на другие страны, то они не ждали момента, когда победят коррупцию и тогда начнут развиваться. Они развивались несмотря на нее. Италия только в 90-ых победила коррупцию. Южная Корея тоже достигла прогресса в борьбе с коррупцией в этот период. Китай чуть позже. Но на момент победы они уже были достаточно развитыми!

А сколько стран победили коррупцию и не достигли развития? Намибия, Руанда, Грузия, Сенегал. Где их инвесторы и экономический рост?

Если подвести итог всего сказанного, то хочу сказать следующее. Коррупция безусловно плохое явление. С морально-этической точки зрения. Но она не мешает экономическому развитию. Как не мешала нам в нулевых годах. И победа не позволит достичь взрывного роста. Техническая отсталость и низкая производительность вот причина нашей слабости. Коррупция к ней не имеет никакого отношения.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.