Статьи

К Кропачеву подошли из-за угля

«Смотрящий» за угольной отраслью, скупивший токсичные активы Александра Януковича, стал клиентом НАБУ

На энергетическом рынке Украины разгорелся новый скандал: Национальное антикоррупционное бюро взялось за куратора государственного угольного сектора Виталия Кропачева. Проведенный в офисе бизнесмена обыск может поднять целый пласт коммерческих схем в углепроме, и тем самым повлечь за собой роковые последствия как для самого бизнесмена, так и его влиятельных покровителей, главным среди которых считается армейский товарищ Петра Порошенко Игорь Кононенко.

На фото – Виталий Кропачев


Детективы НАБУ начали отработку Виталия Кропачева с обыска его офиса в центре Киева по ул. Богдана Хмельницкого, 26. Но этим зданием активность подопечных Артема Сытника не ограничится. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в определении суда, на основании которого и действует НАБУ, также предусмотрена возможность проведения обысков в его двух личных автомобилях Mercedes и частного дома в пригороде Киева – селе Петропавловская Борщаговка.

Формальный повод для ковровой бомбардировки Кропачева идеален. Сейчас детективы заняты расследованием уголовного производства, фигурантами которого являются близкие к торезскому бизнесмену компании  «Триалтрейд», «Донэнергоэкспорт» и «Универсалинвестстрой». Последние ранее засветились в качестве прокладок, использовавшихся для поставок оборудования скандально известному ГП «Селидовуголь».

Прямо доказать отношение Виталия Кропачева к этим фирмам невозможно, поскольку все они зарегистрированы на подставных физических лиц из Донецкой области. Но, по данным источника «ОЛИГАРХА» в бюро, «Триалтрейд», «Донэнергоэкспорт» и «Универсалинвестстрой» подавали финансовую отчетность в ГФС с одного IP-адреса, который привел следователей как раз на ул. Богдана Хмельницкого, 26. И есть основания предполагать, что в этом офисе будут найдены подтверждения предположений детективов о нарушениях законодательства при продаже тройкой этих компаний горно-шахтного оборудования государственным шахтам.

На фото – Сергей Тригубенко

Пока Кропачев не является фигурантом расследуемого НАБУ уголовного производства. Тем не менее, начатый командой Артема Сытника процесс имеет все шансы привести к грандиозным изменениям на угольном рынке.

В пользу этого прогноза говорит то, что  летом прошлого года НАБУ проводило обыск в неофициальном офисе  в бизнес-центре «Парус» бывшего «смотрящего» за углепромом Сергея Тригубенко, после которого тот не только отказался от попыток вернуться в этот бизнес, но и сдал позиции на самом ликвидном угледобывающем госпредприятии – шахте «Краснолиманской».

Кроме того, совершено очевидно, что выемка документов во всем здании, а не в отдельных офисах, ставит целью получение максимального числа документов, способных пролить свет и на другие схемы. Фигурантом которых вполне может стать Кропачев. Если это произойдет, куратор ТЭК, которым считается первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, вполне может назначить нового «смотрящего».

На фото – Ринат Ахметов


В свое время именно так произошло с вышеупомянутым Тригубенко, в каденцию которого разгорелся скандал с поставкой угля с оккупированного Донбасса под видом южно-африканского. Так что сейчас Виталий Кропачев как никогда близок к потере влияния в отрасли. На его группе, сформированной из бывших активов старшего сына беглого президента Виктора Януковича Александра, это может сказаться самым негативным образом.

Первыми на себе это ощутят углеобогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия», услугами которых в последнее время особенно активно пользовались госшахты. Но что для Кропачева «смерть», для других хорошо. В выигрыше от его низвержения могут оказаться сразу два лагеря. Первый представлен главой Минэнерго Игорем Насаликом, с которым Кропачев последние пару лет находится в латентном конфликте. Второй – группой ДТЭК: с Ринатом Ахметовым Кропачев не поделил нишу поставок угля на государственное «Центрэнерго», из-за чего сейчас самый богатый владелец украинского паспорта недополучает миллионы.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.