Новости

Кто хочет лишить компанию из орбиты Воронова лицензии на литиевый клондайк

Власти хотят лишить компанию «Укрлитийдобыча» из орбиты совладельца Sport Life Игоря Воронова лицензии на разработку крупнейшего месторождения литиевых руд в стране, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Прокуратура решила сбить Воронова».

Речь в материале идет об ООО «Укрлитийдобыча», которая из-за иска прокуратура Киева к Государственной службе геологии и недр может потерять специальное разрешение на пользование недрами №6195 от 03.04.2017 года. А автор статьи прослеживает связь компании с бизнесменом Игорем Вороновым.

В свое время 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов (ее собственником называет себя некий Мина Азер Мамлук Халил), 5% — Олегу Кадникову из Киева.

“Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — Игоря Воронова, – отмечает Егор Кажанов. – И хотя на данный момент его доля в компании сократилась и составляет 10%, именно его считают главным «проводником» интересов группы инвесторов в указанном проекте”.



Журналист напоминает, что “Воронов вместе с Игорем Кучеренко и Дмитрием Екимовым контролирует компанию VEK Capital Partners, название которой знающие люди расшифровывают как аббревиатуру из фамилий трех основателей. VEK Capital Partners инвестирует в различные направления, среди которых, в частности, сеть фитнес-клубов Sport Life. Кроме того, в портфеле VEK Capital Partners находится компания MPG Global, владеющая лицензией на разработку месторождений золота в Танзании”.

“Так что интерес Воронова к полезным ископаемым можно считать почти профессиональным. Но так, похоже, думают не все, чем и можно объяснить начало судебной тяжбы с подачи Прокуратуры Киева”, – продолжает автор материала.

По данным источников «ОЛИГАРХА», в отборе прав на разработку Полоховского месторождения может быть заинтересован один из «собирателей» редкоземельных активов, входящий в число фаворитов новой власти.

“Речь идет о компании «Украинские редкие металлы», которая, как писал «ОЛИГАРХ», ранее претендовала на указанное месторождение, – пишет Егор Кажанов. – Директором и соучредителем ООО «Украинские редкие металлы» числился Роман Дружбин — основатель компании «Ангронафта». Он же в свое время основал ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко — авторитетным жителем Полтавской области, которого называют также «Саша Браслет». А Павлюченко официально числится помощником нардепа от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД и одного из отцов-основателей партии «Народный фронт» Арсена Авакова”.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрлитийдобычу» лишают лицензии через суд

 

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.