Статьи

Азаров начал колорадское движение

Картофельный холдинг из орбиты семьи бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова завершает процесс избавления от лишних членов

На прошлой неделе в Единый государственный реестр юрлиц была внесена запись  о прекращении деятельности ООО «Укркартопля» из села Семиполки Киевской области. Соответствующее решение хозяйственного суда Киевской области было принято с подачи ликвидационной комиссии компании накануне Нового года – 26 декабря – и совершенно незаслуженно осталось незамеченным. Ведь, по данным «ОЛИГАРХА», «Укркартопля» с момента основания в 2011 году была важной составной частью картофельного холдинга, фактическими собственниками которого считались экс-премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын, бывший нардеп от Партии регионов Алексей Азаров.

На фото – Николай Азаров


Трепетное отношение Николая Яновича к картофельному бизнесу проявилось вскоре после его назначения премьер-министром Украины. «Мы должны создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах – это первое. Во-вторых, мы должны создать условия для того, чтобы строились овощехранилища и развивались логистические схемы доставки и хранения картофеля в таких объемах, которые необходимы для продажи картофеля по нормальным ценам», – заявлял Азаров весной 2011 года в ходе визита в Институт картофелеводства в Киевской области.

И так глубоко проникся этой идеей, что уже через несколько месяцев на свет появилось упомянутое ООО «Укркартопля», занявшееся продажами картофеля. Местом для ее дислокации было избрано село Семиполки в Бориспольском районе Киевской области, где вскоре по одному адресу с ней прописалась еще одна связанная структура – ООО «Тартус компани». Последняя на доставшемся ей по сходной цене участке в 19 га построила складской комплекс для хранения картофеля емкостью около 10 тыс. тонн.

Пока Николай Азаров был премьером, связка «Тартус компани»-«Укркартопля», (обе компании были записаны на кипрскую Stadelor Investments из орбиты Алексея Азарова)  постепенно набирала обороты. По итогам 2013 г, например, доход двух компаний приблизился к отметке в 16 млн гривен, или $2 млн на тот период. Но крушение Партии регионов, бегство Януковича, Азарова и других «регионалов» в Россию и последовавший за этим арест счетов беглецов заставили семью беглого борца с «кровосисями» заволноваться и спешно переоформить свой бизнес на третьих лиц. В итоге уже в апреле 2014 года упомянутый картофельный склад вместе с земельным участком в Семиполках был переписан на ООО «Семиполки-инвест».

На фото – Алексей Азаров

До перерегистрации в Семиполках эта компания была прописана по адресу Киев, вул. Бассейная, 19, офис 11а. По этому же адресу находилась компания «Де Санктис-Инвест», которая, как писал «ОЛИГАРХ», была одной из ключевых структур из орбиты Алексея Азарова (директором компании значился Глеб Лешков – доверенное лицо сбежавшего в РФ экс-нардепа).

За время премьерства Азарова-старшего «Де Санктис-Инвест» оброс активами в самых различных сферах промышленности Украины. Среди них  — мариупольская компания «АГ Сталь», выпускавшая стальной штрипс, харьковское ООО «Фирма «ХАС», занимавшееся выкачиванием средств из ПАО «Укргаздобыча» на основании договора о совместной деятельности по добыче газа, ООО «Федоровский карьер», планировавшее разработку Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд.

Как и «Де Санктис Инвест», спешно перерегистрированный после смены власти на оффшорную компанию Karson Business Group (Британские Виргинские острова), «Тартус компани», «Укркартопля» и «Семиполки-инвест» постарались максимально отдалиться от своих попавших в опалу хозяев. Бенефициаром первых двух компаний был записан малоизвестный гражданин Беларуси Александр Снежко, а третьей – киевлянин Владимир Скуратовский. На них обоих была записана также компания «Дювальт», прописанная все по тому же адресу на ул. Бассейной. Помимо этого, в марте 2014 года в Семиполках был основан торговый дом «Укркартопля», который оформили на киевлянина Алексея Ильина. Который до этого успел засветиться в качестве директора еще двух соседей «Де Санктис Инвеста» – компаний «Реюнион» и «Новард плюс».

Таким образом, ООО «Укркартопля» стало лишним звеном, от которого было решено избавиться через банкротство (его инициатором стала сама компания). Судя по всему, похожая судьба ждет и ООО «Тартус компани», которое было признано судом единственным кредитором «Укркартопли». И когда это произойдет, смена декораций в картофельном хозяйстве имени Азарова под носом у властей будет окончательно завершена.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.