Новости

В винницкой синагоге “прописался” лотерейный бизнес

На первом этаже синагоги в Виннице разместили представительство лотереи. На днях там повесили вывеску “Золотая подкова”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения gazeta.ua.

Председатель еврейской религиозной общины города Исаак Новоселицкий отказался говорить о лотерее в синагоге.

“Не знаю, что там должно открываться. Мне некогда этим заниматься, я вообще с журналистами не общаюсь”, – сказал Исаак.

В департаменте коммунального имущества Винницкого городского совета сообщили, что помещение по Соборной, 62 не находится ли в перечень объектов коммунальной собственности. Итак, фактически является собственностью религиозной общины.

Здание имеет два отдельных входа, на первый и на второй и третий этажи. Ранее на первом ярусе размещался банк, потом магазин одежды. В феврале на фасаде здания появились большие желтые буквы “Золотая подкова”.



Ситуация выложила резонанс в соцсетях.

“Это позор. Счастье, что мои предки не дожили это увидеть. Они участвовали в ее строительстве.

Неделю назад я делал репост видео, как ее закрывали в 1927 г. и назвал в блоге: “Конец винницкой синагоги на Соборной”, – пишет Зорий Файн.

Синагога по адресу Соборная, 62 построено в 1897 году на средства винницкого купца Лифшица. К началу революции 1917 это была главная синагога Винницы. Службы проводились здесь в 30-х годов XX в. В 1930 году здание закрыли и превратили в клуб им. Иосифа Сталина, предварительно избавившись от любого намека на первоначальное назначение этого здания (высокие окна были затянуты темным сукном, а вверху на фронтоне зияла круглая дыра). Во время Второй мировой войны там накапливался одежду, конфискованный в винницких евреев.

Сразу же после войны здесь на некоторое время расположился театр, а впоследствии – филармония. Здание синагоги вернули еврейской общине в 1992 году, после чего она была полностью отремонтирована усилиями раввина Лейбла Суркиса и Исаака Новоселецкого.

Как сообщалось ранее, Коломойский заявил, что место Саакашвили в бане, а не в синагоге

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.