Статьи

Коломойскому дали 6 лет на возврат

Суды разрешили близким к экс-акционерам Приватбанка структурам не погашать кредиты до 2024 года

12 и 15 февраля Хозсуд Киева удовлетворил схожие иски от компаний «Абсол Трейд» и  «Арго-УТН», связанных с экс-акционерами Приватбанка. Обе фирмы оспаривали дополнительные соглашения к кредитным договорам, подписанным осенью 2016 г. накануне национализации Приватбанка .«Арго-УТН» взяло в кредит в банке 4,4 млрд грн, а  «Абсол Трейд» – 4,6 млрд грн. Дата возврата обоих кредитов – конец 2024 года. Спустя пару недель, в ноябре 2016 года, обе фирмы подписали дополнительные соглашения с банком к основному кредитному соглашению, предусмотрев право досрочного расторжения договора по желанию одной из сторон.

Фирмы заявляют, что их директора, которые подписывали кредитные соглашения и допсоглашения у ним, получили от учредителей (в случае с «Арго-УТН» ими, например, являются 11 оффшоров)  мандат лишь на основной договор, тогда как подписание «допок» было фактически самоуправством. Более того, учредители, якобы, вообще не были в курсе допсоглашений, узнав о них из СМИ лишь осенью 2017 года.



oligarh.media

Хозсуд Киева, изучив аргументы истцов, согласился с тем, что директора компаний-истцов не имели права заключать допсоглашения, и признал их недействительными. Ранее – в декабре и январе –  аналогичные решения были вынесены в пользу других должников Приватбанка – ООО «Триумф 15», ООО «Брайтон ЛТД», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Коуч Прайм». В итоге все фирмы вместо обязательств погасить долги в 2017 году добились права не возвращать тело кредита до 2024 года, хотя, очевидно, этот вопрос еще будет предметом судебных разбирательств в апелляционной и кассационной инстанциях.

На фото – Игорь Коломойский

Как известно, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обещали реструктуризировать портфель кредитов, выданных Приватбанком связанным с ними лицам более чем 100 млрд грн до середины 2017 года, но не сделали этого и с осени перешли в активное контрнаступление.

В свете чего «внезапно» обнаруженное отсутствие у директоров компаний-должников полномочий на подписание допсоглпашений смахивает на заранее расставленные юридические капканы, в которые угодили национализированный Приватбанк, а с ними НБУ и Минфин.

Бывшие акционеры Приватбанка, как и следовало ожидать, используют весь свой потенциал, чтобы не оказаться на лопатках. Помимо отсрочки выполнения обязательств, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», параллельно идут суды по замене связанных компаний-заемщиков на новые структуры без ценных активов, а также оспаривается вывод залогов реального бизнеса, в основном промышленными предприятиями из орбиты группы «Приват» Коломойского и Боголюбова, в чем их структуры также преуспели в конце 2017 года.

На фото – Геннадий Боголюбов

Всего между ними и Приватбанком, НБУ и Министерства финансов в судах Украины рассматривается уже почти 400 исков. И пока ситуация складывается так, как и ожидалось.



«Реформированные», по мнению Петра Порошенко, украинские суды один за другим принимают решения не в пользу Приватбанка. Неудивительно, что в такой ситуации НБУ, Минфин и сам банк возлагают больше надежд не на отечественную Фемиду, а на английское правосудие.

Как известно, параллельно с судами в Украине Нацбанк инициировал разбирательство в Высоком суде Лондона против Игоря Коломойского и  Геннадия Боголюбова. В качестве обеспечительной меры суд издал приказ об аресте активов экс-владельцев Приватбанка по всему миру на сумму более 2,5 млрд долларов. Подспорьем в этом разбирательстве наверняка станет forensic audit банка, проведенный консалтинговой компанией Kroll, который показал, что Коломойский и Боголюбов могли вывести из своего бывшего банка 5,5 млрд долларов.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.