Статьи

Сирота остался на плаву

Непотопляемый руководитель «Укргидроэнерго» растворил убийственный аудит Минэнергоугля

На прошлой неделе закончилась многолетняя судебная битва Министерства энергетики и угольной промышленности и ПАО «Укргидроэнерго». Победителем из нее вышла госкомпания, сумевшая оспорить компромат, собранный на команду ее скандально известного главы Игоря Сироты. Таким образом, последнему удалось аннулировать повод для своего внепланового увольнения, и теперь он может со спокойным сердцем сосредоточиться на освоении миллиардных потоков.

На фото – Игорь Сирота


Напряженные отношения Игоря Сироты с Минэнергоугля начались буквально сразу после бегства Виктора Януковича в Россию, открывшего дорогу к формированию нового состава Кабинета министров. В топливном министерстве эти перестановки выразились в замене ставленника Януковича Эдуарда Ставицкого на Юрия Продана, который, не теряя времени зря, организовал массовые проверки подчиненных его ведомству предприятий. В этот список попало и ПАО «Укргидроэнерго»: 29 мая 2014 г. Продан подписал приказ №397 о внеплановой внутренней проверке этого предприятия «за период с 1 июля 2013 г. по 31 мая 2014 г.».

К августу того же года результаты аудита уже лежали на столе у министра, и они были весьма неутешительными для Игоря Сироты. «За первый квартал 2014 г. компания не выполнила плановый показатель прибыли. Снижение прибыльности произошло вследствие осуществления нескольких нецелесообразных, необоснованных хозяйственных операций. Также аудитом установлено нарушение требований законодательства при использовании средств госбюджета, приобретение у фирм-посредников оборудования и материальных ценностей по завышенным ценам», – говорится в аудите. В качестве примеров были указаны  выплаты «Укргидроэнерго» своему подрядчику ООО «Укринвесттехнология», оказавшиеся на 75 млн грн больше изначально предусмотренного договором. А внеплановая «премия» другого контрагента госкомпании – консорциума «НПО «Укргидроэнергострой» – и вовсе составила 400 млн грн.

На фото – Юрий Продан

Результаты этого аудита Юрий Продан утвердил в сентябре 2014 г. своим приказом №656. По данным источников «ОЛИГАРХА», следующим шагом министра могло стать решение об увольнении Игоря Сироты  с должности главы «Укргидроэнерго», но его не последовало. 2 декабря 2014 г. вследствие коалиционных договоренностей Министерство энергетики перешло от «Батькивщины», которое представлял Продан, к БПП, по квоте которого это ведомство возглавил Владимир Демчишин. А через три дня после этого «Укргидроэнерго» оспорила в суде результаты аудита и вышеупомянутый министерский приказ №656.

Рассмотрение иска затянулось из-за того, что судом было назначено проведение экспертизы, которая затянулась почти на год. Лишь 28 декабря 2015 г. Окружной административный суд своим постановлением удовлетворил иск компании. В июле 2016 г. это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд, а еще через полгода – Высший админсуд. В общем, команде Игоря Сироты уже можно было начинать праздновать победу, но вечеринку пришлось отложить из-за вмешательства Генеральной прокуратуры, выступившей на стороне Минэнергоугля: по ее инициативе процесс дошел до Верховного суда, перед которым был поставлен вопрос об отмене вердиктов нижестоящих инстанций.

На фото – Юрий Луценко

В кассации ГПУ говорилось о  необоснованности вердиктов судов низших инстанций. Кроме того, по данным «ОЛИГАРХА», представитель ведомства Юрия Луценко в ходе судебных слушаний ранее заявлял о том, что в ведении Генпрокуратуры находится несколько уголовных производств в отношении должностных лиц контрагентов «Укргидроэнерго».

Следствие велось, в частности, в рамках уголовного производства № 12013100150000333, по подозрению должностных лиц «Укргидроэнерго» в организации схемы хищения государственных средств в 2010-2015 годах, путем закупки товаров и услуг по завышенным ценам у подконтрольных частных структур, включая упомянутый консорциум «НПО «Укргидроэнергострой».



В сумме эти обстоятельства могли служить поводом не только для кадровых чисток в компании, но и привлечения ее руководства к уголовной ответственности. В этом контексте Игоря Сироту вряд ли обошли бы вниманием, ведь он был назначен главой гидрогенерирующего монополиста в 2011 г. с подачи тогдашнего министра энергетики и нынешнего главы Оппозиционного блока Юрия Бойко. Хотя сам Сирота утверждает, что он «чистый менеджер, переживший пять министров». Но в ближайшей перспективе развитие событий по этому сценарию маловероятно: неделю назад Верховный суд Украины оставил в силе вышеупомянутое решение Высшего админсуда от 13 декабря 2016 г., которым результаты аудита были отменены. Что же касается ГПУ, то она, похоже, давно утратила интерес к «Укргидроэнерго»  – по крайней мере, с конца 2016 г сведений о каком-либо прогрессе в рамках уголовного производства № 12013100150000333 нет, а само оно, скорее всего, было закрыто.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.