Статьи

Светличная не сошлась с Супрун в диагнозе

Заблокировав назначение главой харьковского облздрава Богдана Федака, и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун хочет поставить на место харьковского губернатора Юлию Светличную

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун объявила войну харьковским чиновникам. На днях Министерство охраны здоровья отказалось согласовать назначение на должность руководителя Харьковского областного управления здравоохранения Богдана Федака, кандидатуру которого в Минздрав подала местная облгосадминистрация. Аргументируя отказ, в Минздраве не скупились на нелестные отзывы о Федаке. «…Богдан Федак привлекался к уголовной ответственности: в 1995 г суд признал его виновным в деле, которое фигурировало в СМИ как «дело детей», и назначил наказание — 2,5 года лишения свободы. ВСУ подтвердил этот приговор, но Федак был амнистирован. Считаем недопустимым назначение человека с уголовным прошлым и соответствующей репутацией на эту должность», — говорится в официальном письме Минздрава к Харьковской ОГА.

На фото – Богдан Федак и Игорь Шурма


Богдан Федак попал в поле зрения правоохранительных органов в бытность главврачом Львовской областной клинической больницы.

Как выяснило тогда следствие, он вместе с коллегой из Львовского перинатального центра Владимиром Дорошенко наладил схему незаконного усыновления украинских младенцев иностранцами. Но до реального тюремного заключения дело так и не дошло, хотя репутация доктора была изрядно подпорчена. Что, впрочем, не помешало ему сделать успешную карьеру в Харькове.

В «первой столице» его называют «главврачом Михаила Добкина», который в свое время  поставил опального доктора на должность главврача Харьковской городской больницы скорой помощи, после чего в 2010 г. он пошел на повышение в областную клиническую больницу. По слухам, в круг общения бывшего харьковского губернатора Федака ввел его земляк и кум Игорь Шурма, внештатным помощником которого еще несколько месяцев назад числился одиозный врач (Шурма – депутат ВР от Оппоблока и член парламентского комитета по вопросам здравоохранения). Кроме того, в декабре прошлого года Федака назначили советником на общественных началах заместителя председателя Харьковской ОГА Михаила Черняка.

Скриншот с сайта Верховной Рады от 17.08.2017
На фото – Юлия Светличная

Как утверждает ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, Федак пользуется личным расположением нынешнего губернатора Харьковской области Юлии Светличной, которая хочет с его помощью «поднять местную медицину».

«В частности, ожидается большая грантовая помощь от ЕС на строительство в Харькове нового онкологического центра», — пояснил он. Оказание всяческой поддержки в реализации этого проекта харьковской ОГА недавно подтвердил посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

«У нас есть фонд в размере 200 млн евро, который позволит нам поддерживать реформы в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Существует макроэкономический пакет в размере 3 млрд евро, который понемногу используется. Есть также Европейский инвестиционный банк, который оказывает помощь в размере 3 млрд долл разным городам в Украине», — пообещал он на встрече с губернатором Светличной. О какой точно сумме идет речь, пока непонятно, но в любом случае счет будет идти на миллионы евро, которые смогут освоить харьковские чиновники.



На фото – Ульяна Супрун и Галина Сироштан

Эксперты, с которыми пообщался «ОЛИГАРХ», не исключили, что за раскруткой компромата на Федака могла стоять нынешняя и.о руководителя областного управления здравоохранения Галина Сироштан, у которой, якобы, есть хорошие связи в Минздраве. Впрочем, найти подтверждение этой версии не удалось.

В то же время Сергей Кравченко считает, что все намного проще, и загвоздка вовсе не в кандидатуре одиозного врача. «Минздрав воюет не с Федаком, а с Харьковской ОГА, которая вслед за главой Закарпатской области Геннадием Москалем обвинила Супрун в перебоях с поставками вакцин, правда, скандал получился не таким громким», —говорит эксперт. Он считает, что Светличная в обход решения Минздрава попытается пролоббировать кандидатуру Федака, используя свои связи в Администрации президента, в частности, с главой АП и экс-губернатором Харьковской области Игорем Райниным. Кроме того, интересы своего бывшего помощника наверняка попытается отстоять и Игорь Шурма.

Стоит отметить, что прецеденты назначения неугодных Минздраву руководителей уже были. Так, в свое время Ульяна Супрун попыталась заблокировать кандидатуру Аллы Арешкович на должность главы киевского областного управления здравоохранения, но, тем не менее, ей все равно удалось занять это кресло. И не исключено, что в случае с Федаком история повторится.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.