Статьи

Фукс стал «приватником»

Игорь Коломойский, Павел Фукс и Виталий Хомутынник создали «сахалинский альянс»

НАК «Надра Украины» теряет доступ к самому перспективному украинскому газовому месторождению. Благодарить за это госкомпания должна своих «злейших партнеров» – ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» и ООО «Ист Юроп Петролеум», ранее известное как «Голден деррик». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно этим структурам удалось закрепиться в роли основных распорядителей Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Полноценная разработка последнего стартовала еще в 2000 г., когда НАК «Надра Украины» и ООО «Сириус-1» из орбиты харьковских бизнесменов Виталия Данилова и Эрнеста Галиева подписали договор №17-2000 о ведении совместной деятельности (СД). Его условиями было предусмотрено обязательство госкомпании внести в СД права на работу на этом месторождении (за это НАК и ее «дочке» «Полтавнефтегазгеология» отводились доли в проекте в размере 30% и 5% соответственно), а частник обязался инвестировать в разработку собственные деньги (его доля составила 65%).



На фото – Игорь Коломойский

После прихода к власти Виктора Януковича состав участников проекта существенно изменился. «Надра Украины» и ее «дочка» продали свои доли, а «Сириус-1» сократила свой пакет с 65% до 40%.  Новыми участниками стали упомянутые «Голден Деррик» (его доля составила 20%) и «Укрнефтебурение» (40%). Обе эти компании в тот период входили в орбиту главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, считавшегося доверенным лицом Януковича (при этом, по данным СМИ, чуть менее половины акций «Укрнефтебурения» совместно контролировали Игорь Коломойский и Николай Злочевский).

После крушения режима Януковича началась кампания по отбору  его «семейных ценностей», и одним из первых под удар попала компания «Голден Деррик». На этой волне власти заявили о желании восстановить status quo в Сахалинском проекте, для чего прокуратура Киева в 2015 г. подала иск в суд c требованием «восстановления положения, существовавшего до нарушения, и признании права НАК «Надра Украины»  на долю в размере 30% в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности от 19.05.2000 года № 17-2000 стоимостью 444 000 гривен».

На фото – Виталий Хомутынник

Правда, с наскока добиться своей цели прокурорам не получилось – судебные перипетии затянулись на несколько лет, и лишь 30 октября 2017 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, признав за «Надрами» право собственности на 30% долю в совместной деятельности. «Учитывая невыполнение покупателем («Ист Юроп Петролеум») обязательства оплатить товар, суд пришел к выводу о том, что покупатель не получил прав собственности на предмет договора купли-продажи. Соответственно, на момент рассмотрения и решения данного спора у истца (НАК «Надра Украины») есть права на собственность в совместной деятельности», – говорилось в решении суда.

Но вступить в законную силу этому вердикту с первой попытки не было суждено. В марте было обнародовано  решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, который отменил решение первой инстанции и принял новое, полностью отказав в удовлетворении иска прокуратуры Киева. «Учитывая, что НАК «Надра Украины» не является стороной договора о совместной деятельности, фактически требование о внесении изменений в договор является требованием о заключении договора. В то же время, заключение договоров по судебному решению возможно лишь в предусмотренных законом случаях, под которые правоотношения участников данного дела не подпадают» – пришли к выводу в суде.

На фото – Павел Фукс

Но интересно даже не это, а то, что такой вывод судьи сделали после изучения аргументов двух апеллянтов, объединивших свои усилия – «Голдена Деррика», переименовавшегося в прошлом году в в «Ист Юроп Петролеум», и «Укрнефтебурения».



И это неудивительно, учитывая, что первая компания, как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2015 г. вошла в орбиту российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

Чуть позже стало известно о том, что сменили собственников и два некогда «семейных» совладельца «Укрнефтебурения» – зарегистрированные в Великобритании компании Ares Systems Limited и Ariana Business Limited, которым принадлежало по 22,5% акций. Первая из них отошла, по данным «ОЛИГАРХА», депутату Верховной Рады и партнеру Игоря Коломойского Виталию Хомутыннику. Бенефициар второй до сих пор неизвестен точно, однако источники «ОЛИГАРХА» указывают, что им может являться Павел Фукс, известный своими тесными контактами с Хомутынником. В свете чего формирование своеобразного «сахалинского альянса» этой троицей выглядит весьма логичным.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.